В Браславском районе прошла волна мероприятий, посвященных Дню Победы

Вялікай Перамозе - 75
В праздничный день 9 мая торжества прошли по всему району. Работники культуры организовали мероприятия во многих населенных пунктах. Там, где есть воинские захоронения, в этот день состоялись митинги и возложения цветов. На каждом из них присутствовали представители местного самоуправления, предприятий и общественных организаций Браславского района, силовых структур.

Немало слез в годы Великой Отечественной войны было пролито в агрогородке Друя. Здесь трагически оборвались жизни мирных жителей и солдат. Неудивительно, что для друян тема войны, впрочем, как и для нас всех, очень болезненна. Во время памятного мероприятия 9 мая в агрогородке представители власти и организаций, пограничники почтили минутой молчания память всех погибших, возложили цветы к памятнику погибших воинов и зажгли свечи.

В Видзах местные жители также собрались на митинг-реквием «Память в сердцах жива» в центре поселка. В едином порыве все склонили головы и вместе почтили память павших минутой молчания.

Возложили цветы пограничники, представители местной власти также во время торжественной церемонии, посвященной Дню Победы, к памятнику погибшим воинам и в агрогородке Козяны и к мемориалу в д. Боровые.

Как рассказали в Ахремовском ЦНК, митинг в агрогородке Ахремовцы прошел возле захоронения рядом со зданием сельисполкома. На нем прозвучали благодарственные слова, небольшая концертная программа. Местные жители пришли с цветами. Присутствовали на мероприятии и пограничники, которые отсалютовали в знак памяти погибших. А чуть позже делегация из Ахремовцев побывала на захоронениях в Озеравцах и Замошье.

Минутой молчания и возложением венков почтили годы Великой Отечественной войны и в агр. Богино у памятника погибшим землякам. На торжественную церемонию в честь 9 мая пришли представители местных организаций, неравнодушные жители.

Памятник погибшим землякам стал точкой сбора для иказненцев. В этот день в агрогородке работники культуры провели душевный митингреквием и подготовили выставку на военную тематику с экспонатами из краеведческого музея.

В Дрисвятах, по словам директора клуба Светланы Алмамедовой, у памятника землякам также прошло памятное мероприятие. На нем звучали стихи и слова признательности за мирное небо, а в знак памяти к подножию черного обелиска легли яркие цветы.

В День Победы торжества прошли в Опсе, Далеких, Межанах, Погоще, Плюсах, Мильках… Словом, жители Браславщины в этот весенний день в прямом смысле в каждом уголке района поклонились воинам-освободителям, защищавшим нашу землю от немецко-фашистких захватчиков.■

Елена НАБЕЕВА