Для поддержки бизнеса. В Браславском районе снизили некоторые налоги

Экономика и финансы
В непростое для экономики время белорусские власти приняли ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. На республиканском уровне в этом плане можно отметить Указ № 143 «О поддержке экономики», на областном — решение облсовета о снижении вдвое ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В рамках района депутаты райсовета на внеочередной сессии также утвердили меры поддержки.

К слову, в подобных случаях законодательство предусматривает делегирование определенных полномочий от районного Совета депутатов районному исполнительному комитету — для сокращения времени принятия решений. Это и было сделано: вносить изменения в сроки уплаты налогов в райбюджет органы местной исполнительной власти теперь смогут самостоятельно.

Кроме того, чтобы снизить налоговую нагрузку на плательщиков из реального сектора районной экономики, заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская, проведя тщательный анализ сложившейся ситуации, предложила ввести для них понижающие коэффициенты. Депутаты инициативу поддержали и проголосовали за применение коэффициента 0,5 при исчислении налога на недвижимость и земельного налога субъектам транспортной сферы, получающим бюджетные субсидии на перевозку пассажиров, субъектам, оказывающим бытовые услуги в сельской местности, а также субъектам, основным видом деятельности которых является ресторанный бизнес. Нововведение будет действовать на протяжении второго и третьего кварталов текущего года. Мера согласована с Браславским районным советом по развитию предпринимательства.

Однако у медали, как известно, две стороны. То, что станет для бизнеса послаблением, для бюджета может обернуться напряженностью: районная казна недополучит финансовых поступлений. На это в рамках прений обратили внимание депутаты. По словам Елены Бабинской, решение райсовета действительно повлечет за собой сокращение доходов районной казны. По предварительным подсчетам, в масштабах года цифра составит около 8 тыс. рублей. Еще около 50 тыс. — потери в результате сниженной ставки единого налога.

«В таких условиях мы должны относиться к каждому израсходованному рублю максимально ответственно и щепетильно», — отметил председатель райисполкома Александр Боданин.

В целом же принятые меры должны минимизировать негативные последствия для экономики Браславского района, спровоцированные пандемией коронавируса. Ожидается, что налоговые послабления в этот непростой период помогут поддержать районную сферу услуг, больше всех ощутившую на себе недостаток клиентов и, как следствие, терпящую убытки. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ