В Браславском районе скоро запустят завод специальной электроники

Экономика и финансы
В 2018 году в Браславском районе было зарегистрировано частное торгово-производственное предприятие «Завод специальной электроники «Заряд»». Он будет производить готовую продукцию специальной электроники для тяжелого транспорта — коммутационные блоки, реле, выключатели, светодиодные лампы …

Для совершения задуманного, импортозамещения и удовлетворения потребностей отечественных производителей большегрузной техники в изделиях электронного оборудования учредители предприятия на условиях аукциона купили в агрогородке Друйск пустующее двухэтажное здание и взялись за его ремонт. Сегодня бывшее административное сооружение, в котором когда-то располагалась колхозная контора и сельисполком, не узнать ни снаружи, ни изнутри. Вместе с ухоженной вокруг него территорией оно стало изюминкой агрогадка.

— Несмотря на продолжение ремонтных работ, укомплектацию необходимым оборудованием, мы всей душой воспринимаем и свою причастность к увековечиванию памяти жертв войны, — говорит замдиректора предприятия Евгений Перманицкий. — Поэтому ко Дню Великой Победы отреставрировали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны местным жителям, проложившим к монументу, находящемуся рядом со зданием завода, дорожку из плитки, выкорчевали кустарники, с помощью сельисполкома спланировали территорию и засеяли газоны.

Проводя экскурсию для прессы по производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям завода, Е. Перманицкий заметил, что в процессе проводимой реконструкции стало очевидно: площади для организаций полноценного производственного процесса мало. Поэтому стали подбирать дополнительные неиспользуемые помещения и в итоге заключили с райисполкомом инвестиционный договор о передаче заводу зданию бывшего швейного цеха» Дубрава», что в Браславе, с условием запуска производственного процесса в течение трех лет с даты заключения договора и создания рабочих мест. На сегодняшний день на завершение внутренних отделочных работ, по утверждению заместителя директора предприятия, необходимо около 2 — 3 месяцев. Затем и фасад приобретет свои отличительные черты.

Изначально планируется, что цех в Друйску будет специализироваться на изготовлении деталей из пластмассы, в Браславе — металлических корпусов, а для сбора готовых изделий подготовка помещений и необходимого оборудования идет в обоих местах. Пока что на заводе трудоустроено 10 человек, но с налаживанием серийного производства продукции понадобятся еще рабочие руки. ■

Казимир ПЕТУШКО