Браславский район ждет гостей. Каким будет турсезон — 2020?

STOP COVID-19! Экономика и финансы
Приближается открытие туристического сезона. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире сложно однозначно сказать, насколько успешно пройдет он в текущем году на Браславщине. Тем не менее местные организации, оказывающие туруслуги, и агроусадьбы активно готовятся к встрече гостей.

В отделе туризма национального парка, к примеру, сообщили, что обычно уже в мае они встречали по 30 — 40 корпоративных туристов. Сейчас картина иная: люди остерегаются отправляться в поездки большими группами. В природоохранном учреждении предполагают, что в предстоящем сезоне активизируется в первую очередь национальный турист и им будет больше востребован отдых на базах отдыха с отдельными домиками, как на Золово и в Леошках, а также туристические стоянки, где можно уединиться или пообщаться в кругу близких людей, насладиться тишиной и красотой природы вдали от города.

Нацпарк реконструирует старые и строит новые стоянки не только в живописных местах вдоль береговой линии озер Струсто и Снуды, где совершенно преобразились заказные места отдыха «Камень», «Перетяг», «Обсерватория», расширился спектр инфраструктуры стоянок общего типа с детскими игровыми площадками, реконструированными зонами пляжей, пунктом проката плавательных средств и т. д. На турбазовском рогу оз. Дривяты также обустраивается несколько мест отдыха с фотозонами и туристической тропой с интерактивными обучающими элементами природоохранного характера, «птичьей столовой», например.

А вот база «Дривяты» хотя и более публичное место для отдыха, но и здесь предусмотрено многое, чтобы при желании провести свободное время в самоизоляции. Словом, в этом сезоне в туристическом отделе национального парка ориентируются на индивидуальный под- ход к размещению и времяпрепровождению отдыхающих.

По словам директора унитарного предприятия «Браславские озера» Ивана Белуся, за февраль — апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года туристско-оздоровительный комплекс в финансовом плане сильно не потерял. Но в целом сезон ожидается сложный. Если ежегодно профсоюзная турбаза на майские праздники организовывала для браславчан и их ближайших соседей 2 — 3 экскурсии в страны СНГ, то в этом въезда туда нет. В начале мая достаточно активно приезжали гости на туры выходного дня, а сейчас 3 тура снялись, 2 — перенеслись на сентябрь.

На июль также были договоренности с двумя большими молодежными группами по 50 человек из Российской Федерации на длительное пребывание в оздоровительном комплексе. Но российское законодательство ограничило им выезд из страны до конца июля. «Поэтому в этом сезоне мы делаем больше ставку на внутренний туризм, — говорит Иван Белусь. — Медленно, но всё-таки поступают заявки от частных лиц. Надеемся на хорошее лето и быстрейшую стабилизацию ситуации. В 100-процентной загрузке комплекса, безусловно, есть сомнения, зато, с другой стороны, есть возможность размещать отдыхающих на максимально безопасном расстоянии друг от друга. А по их желанию будем предоставлять и питание по номерам».

По мнению районного эксперта в области агроэкотуризма Юлии Герцевой, на агроусадьбы в этом году приедет не меньше отдыхающих, чем в прошлом, если даже не больше. Традиционно на них отдыхали около 80 % наших белорусских горожан. В летний сезон они массово пойдут в отпуска. Куда же им ехать из большого города, тем более теперь, когда передвижение между многими странами ограничено? Поэтому люди среднего класса, семьи с детьми как прибывали, так и будут прибывать на отдых на браславские агроусадьбы и дачи, может, не на весь отпуск, но на неделю-другую — обязательно. Даже возможная неблагоприятная погода вряд ли задержит их в городских стенах, ведь на отдельно стоящей усадьбе или даче можно чувствовать себя более комфортно, а главное, безопасно. ■

Казимир ПЕТУШКО