Браславские озера зарыбили щукой

В свободное время Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Во время весеннего зарыбления в озера Дривяты и Рака выпустили более 1 млн 154 тысяч личинок щуки.

На Браславщине щука обитает почти во всех водоемах и является желанной добычей для рыбаков-любителей. Как рассказал научный сотрудник Национального парка «Браславские озера» Евгений Кардель, личинки закупались в ОАО «Рыбхоз “Новинки”» Поставского района. Зарыбление в этом году проводится по плану, составленному на основе рыбоводно-биологических обоснований.

Интересно проходит сам процесс зарыбления. Щуку привозят в 50-литровых пакетах с водой и специально накачанным кислородом. Выпускают ее в озера особым способом: «разливая» емкость на как можно большую длину береговой линии, в среднем около 500 метров. Чтобы у личинок, ввиду биологических особенностей щуки, не было возможности при питании прибегать к каннибализму, выпускают ее в мелководных, поросших водной растительностью частях озер с большим количеством зоопланктона и личинок других, менее ценных, видов рыб.

— Половой зрелости щука достигнет на 3 – 4-м году жизни. При благоприятных условиях к осени этого года щурята достигнут около 25 см в длину и массы 150 г, в 2-летнем возрасте — 40 см и 600 г, в 3-летнем — 56 см и 1 750 г, — рассказал Е. Кардель. — Так как щука является ценным видом рыбы, для нее установлена промысловая мера вылова, которая составляет 40 см. Поэтому важно выпускать особей, не достигших этой величины, в живом виде обратно в водоем.

Так что почти полуторамиллионная армия щуки пополнила ряды жителей озер. Напомним, что минувшей весной в водоемы Браславщины выпустили более 3 млн. ее личинок, а осенью — 5,55 тысяч штук двухлетка карпа и 27,87 тыс. штук карася серебряного. Закупка рыбопосадочного материала и мероприятия по зарыблению проводятся за счет средств, вырученных от продажи путевок на платное любительское рыболовство. ■

Елена НАБЕЕВА