Стейк из лосятины и драники с лососем. Изучили самые эксклюзивные пункты меню браславских ресторанов

Актуальное В свободное время
Сегодня в заведениях общепита модно предлагать посетителям различные блюда из заграничной кулинарии — с причудливыми названиями или же из необычных сочетаний редких ингредиентов. «Браславская звезда» поинтересовалась, как обстоят дела с разнообразием в меню местных кафе и ресторанов, что необычное можно попробовать в них, чем удивят там видавшего виды гурмана и какие из блюд наиболее дорогие.

Выяснилось, что местный общепит ориентируется на национальную кухню, блюда готовят на домашний манер. Владельцы заведений говорят, что наиболее популярна еда славянских народов: борщ, холодник, драники, картофель в горшочках, блины с мачанкой. А спрос, как известно, рождает предложение. Таким образом, найти что-то особенное оказалось не так и просто.

Например, в ресторане «Дривяты» есть возможность попробовать кушанья из мяса дичи. Из лосятины здесь готовят стейк (7,72 руб.), «Жаркое с мясом лося» (7,76), салат «Гурман» с дичиной и овощами (5,76 руб.). Также у посетителей ресторана пользуются популярностью купаты и пельмени с фаршем из лосятины. Готовят в «Дривятах» и множество блюд из местной озерной рыбы: рыбу в тесте, фаршированную щуку или же судака, котлеты, клецки и уху.

В кафе «Струсцянскі прытулак», желая порадовать гостей, стараются готовить всё по-домашнему. Например, здесь повара сами делают фарш и лепят пельмени, запекают их в горшочках с грибами и сыром (5,90 руб.), угощают посетителей вяленым мясом и соленым салом собственного приготовления (11,20). Из наиболее дорогих блюд предлагают «Судака в хрустящей корочке» за 11,70 рубля.

В банкетном меню кафе «Кавярня» можно найти уху «Браславскую» из угря, шурпу из дичи, а также здесь предлагают попробовать сочетание белорусских драников с кусочками слабосоленого лосося или красной икрой и всё это обрамить чесночным соусом. Порция ухи стоит 5 рублей, шурпы — 9 руб., драники — 7,50 руб.

В Braslav Lakes Hotel, выбирая из наиболее дорогих и изощренных пунктов меню, можно найти стейк из лосося на гриле за 20 рублей, пасту с креветками в сливочно-сырном соусе (12 руб.) или же уху «По-браславски» из угря (9 руб.).

Но если вы настоящий гурман либо просто хотите попробовать на вкус еще неизвестные вам блюда, то вам в усадьбу «Три медведя». Здесь в ресторане подают, например, тар-тар из филе косули с копченым угрем и томатной гранитой (35 руб.), карпаччо из фермерской говядины с печеной свеклой и соусом из печеного чеснока (15 руб.), салат с фермерской уткой, шпинатом и ягодным соусом (12 руб.). Впрочем, всё здешнее меню пестрит названиями необычных блюд. Таким образом, посетив браславские точки общепита, даже истинный гурман сможет удовлетворить свои вкусовые пристрастия.■

 

Ольга ПОТАПОВИЧ.