Землю со всех воинских захоронений Браславского района передадут в Минск

Актуальное Вялікай Перамозе - 75
Завершился районный этап международной патриотической акции «Во славу общей Победы». Финальные мероприятия прошли возле братской могилы в парке по улице Булойчика.

Напомним, основная идея инициативы — собрать землю со всех белорусских воинских захоронений Великой Отечественной войны в одном месте — крипте Храма-памятника в честь всех Святых в Минске. Таким образом планируется создать новую культуру памяти о годах военного лихолетия и тех, кто добыл для нас Победу и мирную жизнь.

Ранее образцы земли были взяты со всех воинских захоронений Браславского района. Кстати, их 41. Каждая процедура не только проходила в торжественной обстановке, но и была должным образом оформлена: с документальным сопровождением и строгим учетом.

Теперь же землю со всех мемориалов собрали в одном месте. Непосредственное участие в мероприятии приняли председатели райисполкома и райсовета Александр Боданин и Нина Пучинская, которые подытожили многомесячную работу, взяв землю с одного из крупнейших в районе воинского захоронения № 4046, расположенного в центре Браслава.

Здесь же весь собранный материал был тщательно пересыпан в общую капсулу, которая с этого момента стала символизировать общую память браславчан обо всех погибших освободителях нашего района. К слову, на церемонии присутствовали не только представители власти, но и военнослужащие, общественные деятели, представители ветеранского движения и молодежь.

И каждый своими руками буквально прикоснулся к истории: сквозь горсть земли, пронизанную болью, присоединился к народной памяти, еще раз выразив героическому поколению безграничную благодарность потомков.

В своем обращении к собравшимся Александр Боданин акцентировал внимание на символичности мероприятия и необходимости знать правду о тех далеких событиях, чтобы сохранить память. «Мы не должны забывать, сколькими жизнями заплачено за право жить под мирным небом. Только на браславской земле похоронено почти десять тысяч солдат. И наследие этих героев — мир и свободу — мы должны нести дальше, а также сохранять память, передавая ее из поколения в поколение «, — сказал глава района.

Кстати, капсула из Браславского района будет передана на аналогичное областное мероприятие, откуда она отправится в Минск. Кульминация акции пройдет 9-го мая в Храме всех Святых.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.