Митболы и сметанное желе. Интересные рецепты от браславчанина

В свободное время
Не так давно браславчанин Виталий Самульцев участвовал в кулинарном конкурсе республиканского масштаба «Признанный рецепт!» и с оригинальным блюдом сразу прошел в финал. С ним соперничали именитые повара, технологи, фудблогеры, одним словом, профессионалы своего дела. Но браславчанин смог всех поразить своими кулинарными знаниями и умением приготовить абсолютно всё. И да, в том конкурсе он стал победителем: его авторский рецепт митболов запустила в производство одна из крупных белорусских кулинарных компаний. Сегодня полуфабрикаты котлет от Виталия Самульцева можно приобрести и в Беларуси, и в России. Мы же попросили его поделиться рецептом уже известного блюда и, возможно, еще парочки простых, на что он с удовольствием согласился.

Зайдя на кухню к Виталию, увидев, как он обращается с продуктами и какие термины применяет во время приготовления пищи, поинтересовалась, есть ли у него специальное образование, и, услышав отрицательный ответ, была поражена его умениями.

— У меня очень вкусно всегда готовила мама, у нее многому научился. Например, рецепт котлет с яблоками, с которым я мгновенно оказался в финале шоу, для нас — обычное повседневное блюдо. Отец работал в колбасном цехе СПК «Маяк Браславский», знает всё о мясе и его приготовлении, хотя, честно признаться, он самоучка. А я просто люблю готовить и много читаю о технологиях приготовления пищи, экспериментирую, мне нравится, когда в доме много гостей, люблю угощать их и слышать в ответ слова благодарности.

 

Митболы «АВТОРСКИЕ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• ФАРШ ИЗ КУРИНОГО БЕДРА — 500 г;
• ФАРШ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ — 500 г;
• СЫР СУЛУГУНИ — 150 г;
• ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 80 мл;
• СОЛЬ, ПЕРЕЦ, КАРРИ И
СУХОЙ ЧЕСНОК ПО ВКУСУ;
• ВЕТОЧКА РОЗМАРИНА;
• ПАНИРОВОЧНАЯ СМЕСЬ
ИЗ СУХАРЕЙ.

Приготовление:

Сделайте фарш (крупной фракции) из мяса бедра и отдельно из филе грудки. Добавьте в фарш из куриного бедра сулугуни, половину оливкового масла, перец, чеснок. Посолите, долго и тщательно перемешайте (можно даже с помощью миксера, насадки для теста). То же самое проделайте с фаршем из куриной грудки. Из каждого вида фарша сформируйте небольшой шарик. Затем соедините их в один. Обваляйте митболы в панировке. В разогретую сковороду налейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного, положите туда же веточку розмарина (можно тимьяна), которая передаст маслу свой неповторимый аромат. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и потушите минут 10 на медленном огне. Митболы получаются сочные и на разрезе выглядят очень оригинально.

 

Котлеты «КРАБ ИЗ ДРИВЯТ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• ФИЛЕ ЩУКИ — 700 г;
• ФИЛЕ КУРИНОЙ ГРУДКИ — 200 г;
• КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ — 100 г;
• СЫР СУЛУГУНИ — 100 г;
• ВОДА — 100 мл;
• СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК ПО ВКУСУ;
• ВЕТОЧКА РОЗМАРИНА;
• ЦЕДРА ЛИМОНА;
• ПАНИРОВОЧНАЯ СМЕСЬ ИЗ СУХАРЕЙ.

Приготовление:

Для приготовления фарша потребуется блендер. В его чашу понемногу добавьте кусочки куриного и рыбного филе, воду. Туда же введите крабовые палочки и несколько зубчиков чеснока, соль, перец и любимые вами специи (хорошо подойдут прованские травы). Тщательно взбейте. Фарш в итоге должен по консистенции напоминать суфле. Поставьте его на некоторое время в холодильник. Тем временем нарежьте кусочками сыр и приготовьте панировочные сухари. Котлеты лепятся мокрыми руками, чтобы не прилипал фарш. Возьмите немного фарша, скатайте шарик, расплющите его, в центр положите кусок сыра и заверните. Обваляйте котлетки в панировке. В разогретую сковороду налейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного, положите туда же веточку розмарина, несколько раздавленных зубчиков чеснока и потрите цедру лимона. Всё это сделает блюдо ароматным. Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне. Они имеют тонкую нотку морепродуктов, получаются очень нежные.

 

Желе сметанное «АЙСБЕРГ»


ИНГРЕДИЕНТЫ:
• ЖЕЛАТИН — 1 ст. л.;
• СМЕТАНА — 400 мл;
• ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 пак.;
• ВОДА — 1 ст.;
• ФРУКТЫ, ЯГОДЫ.

Приготовление:

Желатин растворите в стакане кипяченой воды комнатной температуры и оставьте набухать на час. Любые фрукты порежьте кубиками (можно использовать ягоды). В сметану всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Когда желатин разбухнет, поставьте его на водяную баню и полностью растопите. После чего дайте ему немного остыть и влейте в сметану. На дно креманки выложите фрукты и залейте сметанной массой. Охладите и поставьте в холодильник до полного застывания. Желе можно есть из креманки, а можно подать оригинально, поставив на несколько секунд чашу с желе в миску с горячей водой, а потом перевернуть ее на тарелку и украсить блюдо листиками мяты.■

 

Ольга ПОТАПОВИЧ. Фото автора.