С 1 мая — отопление по полной стоимости. Как узнать, не в списках ли вы незанятых в экономике

Власть и общество
В Беларуси ежеквартально — в апреле, июле, октябре и январе — обновляется база трудоспособных неработающих граждан. Следующее обновление придется на апрель, поэтому браславчанам, которые нашли работу или подтвердили занятость, не лишним будет проверить, не отнесены ли они к не занятым в экономике, ведь Декрет № 3 обязывает таковых оплачивать коммунальные услуги в полном размере, без субсидирования со стороны государства.

Граждане, включенные в список трудоспособных, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги: – горячее водоснабжение — с 1 января 2019 г.; – газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) — с 1 мая 2020 г.; – теплоснабжение — с 1 мая 2020 г.

В целях информирования граждан о нахождении их в данной базе введена электронная услуга — предоставление сведений об отнесении к не занятым в экономике. Воспользоваться ей можно только в отношении себя лично, поскольку речь идет о персональных сведениях.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Первый шаг. Получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор — логин и пароль.

Для получения электронной цифровой подписи нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная. Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке https:// nces.by/pki/ruc/order/initialregistrationprivate-person/. Для получения уникального идентификатора необходимо обратиться: в службу «Одно окно» и предъявить паспорт (на основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор — логин и пароль); в Национальный центр электронных услуг по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов (режим работы: понедельник — пятница, 8.00-19.00; тел. +375 17 229 30 00, доб. 707). Уникальный идентификатор выдается бесплатно. Подробная информация по его получению по ссылке https://nces.by/ncesptistupilk-vydache-unikalnogoidentifikatora/.

Второй шаг. Нужно авторизоваться на портале, осуществить вход в личный кабинет. Авторизацию можно осуществить согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо средств электронной цифровой подписи.

Третий шаг. После входа в личный кабинет необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Также для получения браславчанами информации о том, содержатся ли сведения о них в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации посредством телефонного звонка (02153) 62-7-77 или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии ytszbraslav@ vitebsk.by. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.■

 

Инесса ПАШКЕВИЧ, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите.