Защитная маска: как носить и сшить самостоятельно

STOP COVID-19! Здоровье Спорт и здоровье
Маска — эффективный защитный барьер для инфекций, распространяемых воздушно-капельным путем. В связи с пандемией коронавируса ВОЗ дает рекомендации о целесообразности использования медицинских масок.

 

КОМУ НУЖНО И КОМУ МОЖНО НОСИТЬ

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что маски нужны только больным и тем, кто за ними ухаживает, лечит, а именно — медицинским работникам и близким людям. Те же маски, которые сейчас многие носят на улице, — медицинские (хирургические), они выполняют барьерную функцию. Маски защищают от капелек слюны при чихании, разговоре с рядом стоящим. Их также следует менять каждые два часа. Это нужно для того, чтобы маска выполняла первичную барьерную роль. Но защищает она при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться. Если учитывать, что вирус может распространять человек без симптомов, то единственный вариант не заразиться без респиратора и маски — находиться от него на расстоянии не менее полутора метров.

Также здорового человека маска может избавить от соблазна лишний раз потрогать лицо. Для этой цели можно использовать любую шитую маску из хлопчатобумажной ткани. Только не забывайте регулярно менять ее, стирать и проглаживать.

 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Во-первых, прежде чем надеть маску, нужно тщательно вымыть руки мылом или спиртосодержащим раствором. После этого развернуть ее и аккуратно надеть на уши петли. Закрепить металлический фиксатор на носу, натянуть нижнюю часть так, чтобы она закрывала подбородок. Маска должна плотно прилегать к лицу.

Во-вторых, ни в коем случае не касаться маски руками или другими предметами и снимать ее, как только она станет влажной (или через дватри часа ношения). Это очень важно, ведь иначе можно подхватить инфекцию.

В-третьих, снимая маску, не нужно прикасаться к части, закрывающей лицо. Снимайте за ушные петли и сразу выбрасывайте в накрытый крышкой контейнер для мусора, а потом немедленно мойте руки.

 

СШИТЬ САМОМУ — ДЕШЕВЛЕ И НАДЕЖНЕЕ

В связи с пандемией медицинские маски довольно редко можно успеть купить в аптеке. Стоят сейчас они примерно от 1 до 2,5 рубля за штуку. Чаще всего продаются маски одноразовые, а учитывая то, что менять их нужно каждые 2 часа, это еще и дорого. Поэтому можно пошить маски своими руками из хлопчатобумажной ткани или же отреза марли, бинта.

Стандартные размеры маски в готовом виде для взрослых — 175×95 мм, для детей — 140×80 мм.

Чтобы сшить маску в домашних условиях, потребуется кусок ткани (марли) размером 50×30 см, две тонкие резинки по 18 см. Сложите ткань пополам по длине лицевой стороной внутрь, чтобы получился прямоугольник 50×15 см. Соедините и выровняйте край, прострочите его, отступив от среза на 1 см. Выверните изделие «налицо», разместите полученный шов посередине — это будет внутренняя сторона маски. Затем сложите этот «рукав» пополам так, чтобы сторона со швом оказалась снаружи. Соедините короткие необработанные и открытые края, прострочите их вместе, отступив 1 см. Выверните так, чтобы второй шов тоже оказался внутри, разместите его по центру изделия. Получается 4-слойная маска со скрытыми швами, что придает ей опрятный вид. Теперь с обеих сторон маски проложите по шву на расстоянии 1 см от края кулиски для резинки. Проденьте резинки, соберите на них ткань гармошкой. Затем примерьте резиновые петли за уши и выберите нужную длину, свяжите или сшейте концы резинок и спрячьте их внутрь кулисок.

 

Чтобы защитить себя от заражения, нужно помнить о простых правилах и соблюдать их: не паниковать, часто и тщательно мыть руки теплой водой с мылом, а если такой возможности нет, использовать спиртовой санитайзер, не трогать глаза, нос и рот. Полезно регулярно протирать рабочие поверхности и не трогать голыми руками такие предметы общего пользования, как дверная ручка в общественном туалете или кнопка микроволновки на офисной кухне. Если кто-то чихает или кашляет, постарайтесь отойти на пару шагов, носите маску.

 

Ирина ПЕТКУН, фельдшер-валеолог РЦГиЭ.