В Браславском районе утвержден план профилактики ОРВИ, в том числе вызванных COVID-19

STOP COVID-19! Спорт и здоровье
Браславский райисполком принял решение № 370 от 30.03.2020 «Об утверждении плана дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в Браславском районе».

Как нетрудно догадаться, документ предусматривает ряд превентивных мер, направленных на профилактику ОРВИ в общем и коронавируса в частности.

Согласно утвержденному плану, на Браславщине вводятся некоторые ограничительные меры. Так, наниматели теперь будут следить за тем, чтобы к работе в организациях района не были допущены сотрудники с признаками респираторных инфекций, в учреждениях образования учебный процесс должен исключать объединение детей из разных классов и групп, массовые мероприятия отменяются, а посторонние лица теперь не допускаются в социальные учреждения для пожилых людей и спортивные залы учреждений образования.

Личный прием граждан и представителей юридических лиц организован по телефонной связи. Как и ранее, записаться на прием к руководству района можно по телефону 66-1-89. Служба «одно окно» райисполкома работает по привычному графику, с интервалом 5 минут между посетителями. Организована предварительная запись в службу по телефону 66-1-37, по которому можно получить и необходимую информацию по вопросам осуществления административных процедур.

Наниматели должны обеспечить наличие дезсредств для обработки рук на рабочих местах и провести с персоналом соответствующие инструктажи. При необходимости проведения совещаний, семинаров, заседаний и т. п. делать это следует удаленно, а выезды и командировки сотрудников — ограничить.

Продажа продуктов питания в залах самообслуживания должна осуществляться только в упакованном виде. В местах общего пользования обязательна обработка всех контактных поверхностей дезинфицирующими средствами, то же касается и предприятий и организаций всех форм собственности. Там, где возможны очереди, необходимо создание условий, обеспечивающих поддержание между людьми расстояния не менее полутора метров, а там, где принимают по записи, теперь будут составлять графики с учетом пятиминутного перерыва между клиентами. В храмах, как, собственно, и в любых других местах массового пребывания людей, включая транспорт, также обеспечат обязательную регулярную уборку, проветривание и антисептику.

Плановые обследования жилфонда разного рода сервисными службами переносятся, а при острой необходимости осуществляются с обязательным применением защитных средств, в том числе масок и антисептиков.

В организациях, где работают непосредственно с людьми, рекомендовано ввести масочный режим, а график труда для лиц старше 65 лет и вовсе желательно изменить и предложить работнику трудовой или социальный отпуск.

Родителям дошкольников предоставлено право принимать решение о непосещении детских дошкольных учреждений с сохранением за ребенком места и невзиманием платы за посещение.

Специализированным службам и органам внутренних дел предписано обеспечить системный контроль за режимом самоизоляции для лиц, прибывших из эпидемиологически неблагоприятных регионов.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.