Тонкости начисления «минималки»

Человек и закон Экономика и финансы
В соответствии с действующим законодательством минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда сотрудников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 582 с 01.01.2020 месячная минимальная заработная плата установлена в размере 375 руб.

Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

Так, при расчетной норме рабочего времени по производственному календарю на 2020 год для 40-часовой пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье — 2 032 часов часовая минимальная заработная плата составит 2,21 руб.

Результаты анализа причин начисления работникам организаций Витебской области заработной платы ниже месячной минимальной заработной платы свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев данные факты связаны с продолжительностью отработанного рабочего времени (выполнение работником работы на условиях неполного рабочего времени, нахождение его в отпуске без сохранения заработной платы в связи с обучением, по семейно-бытовым и другим уважительным причинам либо в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя, простой не по вине работника и др.).

В то же время, согласно ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь, при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

Работникам, не выполнившим без уважительных причин обязанности, вытекающие из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора, например, в том числе совершившим прогул либо отсутствовавшим на работе без уважительных причин в течение непродолжительного времени, доплата до размера минимальной заработной платы не должна производиться.■

 

По информации Глубокского межрайонного отдела Витебского облуправления Департамента государственной инспекции труда.