Рейд: ищем в Браславе маски, антисептики и парацетамол

STOP COVID-19! Экономика и финансы
Читатели «Браславской звезды» периодически сообщают в редакцию о невозможности приобрести в районе первичные средства защиты — маски, а также определенные лекарства и антисептики. Мы попробовали разобраться в непростой ситуации.

В поисках марлевых повязок в среду, 8 апреля, объехали все городские аптеки. Скажем откровенно: ситуация с их наличием действительно напряженная. Отправившись в рейд с утра, мы нашли маски только в аптеке «Добрыя лекі». В других же аналогичных нам ответили, что «привезут после обеда», «пока нет на складах». При этом буквально неделю назад маски регулярно поступали в продажу, однако их также моментально раскупали. Провизоры и сейчас их заказывают, однако в связи с резко возросшим спросом по всей республике есть перебои в поставках. Как рассказали «Браславской звезде» в сети аптек «Добрыя лекі», товар в Браслав отправляют 3 раза в неделю при условии наличия масок на складах, они в обязательном порядке появляются в продаже. Вместе с тем есть и возможность онлайн-бронирования товара. Правда, перед этим необходимо позвонить в аптеку и уточнить наличие.

А что же насчет парацетамола? В Браславе в день рейда в продаже он отсутствовал, но были другие лекарства с его содержанием. Сообщения о том, что этот препарат способен помочь при коронавирусе во время высокой температуры, привели к ажиотажу вокруг него. Как рассказал во время прямого эфира на YouTube-канале Национального пресс-центра министр здравоохранения Владимир Караник, спрос на парацетамол и противовирусные препараты сейчас чрезвычайно высок: за 2 недели был скуплен запас, который ранее реализовывался в течение 14 месяцев. Однако работа по насыщению лекарством рынка страны идет. Вместе с тем, как отмечают специалисты, бесконтрольный прием парацетамола опасен.

Антисептик также в последние дни на вес золота. В принципе, как и цены на него… В крупных торговых точках Браслава в продажах этого актуального средства уже нет. Различные антибактериальные гели можно поискать в аптеках. Однако, как и в ситуации с масками, лучше уточнять их наличие звонком…■

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.