Откройте! Смотровая комиссия! Побывали в рейде с РОЧС

Власть и общество
Декадник по повышению уровня безопасности жизнедеятельности граждан социально уязвимых категорий прошел в Браславском районе с 16 по 26 марта. На протяжении этого времени смотровые комиссии, в составе которых представители разных служб, посетили не один десяток домов и квартир. В рейде на территории Опсовского сельсовета приняла участие корреспондент «Браславской звезды».

— Откройте! Смотровая комиссия, — стучится в дверь жительницы агр. Опса начальник Браславского РОЧС Сергей Кривко. — Мы пришли к вам поговорить о правилах безопасности и осмотреть жилье.

Однако женский голос за дверью вначале требует показать в глазок документы, а после и вовсе, заявив, что у нее всё в порядке, хозяйка перестает реагировать на требования. Тем временем специалисты просто так, без причин, в «гости» не ходят! В списках комиссии чаще всего находятся граждане социально уязвимых категорий — одинокие, пожилые, с инвалидностью, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также люди, злоупотребляющие спиртным.

В этот день участники профилактического мероприятия методично изучали дом за домом. За дверями им открывались различные картины, чаще всего неприглядные. Однако во многом проблемы все одни и те же: беспорядок в жилье, неисправности АПИ, печного оборудования, курение в жилых комнатах.

Зачастую люди были подшофе, пытались спорить, и мало кто говорил, что изменится. Только буквально в нескольких домах их владельцы пообещали исправить выявленные недостатки и сразу же сообщить об этом в сельсовет. Между тем члены комиссии пытались образумить владельцев, приводили им примеры трагической гибели людей на пожарах из-за курения в кровати или после употребления алкоголя, приглашали их пройти медицинский осмотр, предлагали помощь в трудоустройстве.

— Мы всегда отслеживаем неблагонадежных жителей, стараемся чаще проводить с ними профилактические беседы, пытаемся помочь им выбраться из сложной жизненной ситуации, — отмечает представитель местного сельсовета Людмила Лях. — Но хочется, чтобы и сами люди задумались о собственной безопасности, стали прикладывать усилия к наведению порядка в своей жизни и изменению привычек.

Кстати, посетила смотровая комиссия и мехдвор СПК «Маяк Браславский», где встретилась с его работниками.

Представители РОЧС и РОВД Сергей Кривко и Виталий Вавинский в ходе профилактической беседы напомнили об актуальных правилах безопасности, административной ответственности за правонарушения. Отдельно С. Кривко остановился на теме выжигания сухой растительности.

Словом, рейд по территории Опсовского сельсовета получился насыщенным по количеству встреч с местными жителями. Но главное, чтобы он оказался продуктивным и услышанное от специалистов пошло на благо.■

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.