Отдых и цивилизация: национальный парк обновляет туристические стоянки

В свободное время Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Национальный парк «Браславские озера» к началу туристического сезона подготовил много сюрпризов для поклонников активного отдыха. И нововведения, несомненно, придутся гостям Браславщины по душе.

Туристические стоянки нацпарка всегда пользуются спросом. Бронирование мест на них обычно начинается в январе и летом: если не побеспокоиться заранее, на браславских озерах сложно найти свободное местечко. На отдых к нам приезжают люди не только из Беларуси, но и зарубежья. Всего в 2019 году турстоянки посетили более десяти тысяч человек.

В этом году туристы будут приятно удивлены изменениями, которые уже происходят на стоянках. В рамках программы по благоустройству территории района озер Струсто и Снуды сейчас идет строительство новых мест отдыха и реконструкция старых. В частности, появилось несколько дополнительных турстоянок заказного типа. Они оборудованы беседками, банями, кострищами, мусоросборниками, помостами для рыбалки и т. д. Кстати, новинка минувшего года — летние домики с кроватью-настилом — получили лестные отзывы, и поэтому ими также укомплектовали новые стоянки. Установили и спортивно-атлетические комплексы «Шведская стенка».

Глобальные изменения происходят на стоянке общего пользования «Перетяг». Там расширена береговая линия, сделаны удобные заходы в воду, подсыпаны пляжи, есть специальное место для спуска катеров. Для удобства отдыхающих на пляжах сделали понтонные пирсы, тем более что в перспективе здесь появится пункт проката водного транспорта: эллинг уже построен. Для любителей активных игр отведена отдельная волейбольная площадка. На стоянке появились современные биотуалеты и удобные контейнеры для мусора.

Так как на отдых часто приезжают семьи с детьми, то здесь обустроили и большую безопасную детскую площадку с различными горками, качелями, песочницей и т. д. При этом игровую зону обнесли забором, чтобы малыши случайно не выбежали на дорогу.

К слову, отдельные элементы для детских площадок появились на многих стоянках. Организовали и парковочные зоны для автомобилей.

Работы по совершенствованию условий для комфортного отдыха продолжаются. В планах учреждения — реконструкция смотровой площадки на горе Маяк. Находится в разработке и еще одна экологическая тропа для ознакомления с природой Браславщины.■

 

Елена НАБЕЕВА