Как стать фермером. Подробная инструкция по регистрации КФХ

Экономика и финансы
В соответствии со ст. 4 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве право на его создание имеют дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Беларуси. Создание фермерского хозяйства включает следующие этапы:

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ

Для определения местонахождения крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ) руководствуются ст. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента от 16 января 2009 г. № 1, в соответствии с которым местонахождением фермерского хозяйства можно определить жилое помещение (квартиру, дом), принадлежащее гражданину, претендующему на статус главы КФХ, с согласия всех собственников, проживающих в этом помещении; жилое помещение, находящееся в долевой или совместной собственности гражданина, претендующего на статус главы фермерского хозяйства, с согласия всех собственников, а также всех совершеннолетних членов его семьи и семьи собственников, проживающих в этом помещении; жилое помещение (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), в котором постоянно проживает гражданин, претендующий на статус главы КФХ, о чем свидетельствует отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, при согласии всех собственников помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственников.

Следует обратить внимание на то, что осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющимся местонахождением фермерского хозяйства, не допускается без перевода этого помещения в нежилое.

 

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

В ней следует отразить направления планируемой деятельности. На законодательном уровне не закреплены рекомендации по разработке такой программы. Но граждане могут воспользоваться Рекомендациями по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на 5 лет, утвержденными постановлением Министерства экономики от 30 октября 2006 года № 186, либо правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными постановлением Министерства экономики от 31 августа 2005 года № 158.

 

ОБРАЩЕНИЕ В РАЙИСПОЛКОМ

Гражданин обращается в районный исполнительный комитет с заявлением о создании фермерского хозяйства и выделении земельного участка для осуществления сельскохозяйственной деятельности с приложением программы ведения хозяйства. Также в заявлении указываются данные, содержащие идентификационные сведения о гражданине; цель, для которой испрашивается земельный участок; вещное право на испрашиваемый земельный участок (пожизненное наследуемое владение и (или) аренда); намечаемое местоположение земельного участка и его размер; источники возмещения убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земельного участка (его части) у землепользователя, землевладельца; площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им.

Справочно: При предоставлении главе КФХ земельного участка в пожизненное наследуемое владение размер участка не может превышать 100 га. Размер земельного участка, предоставляемого главе хозяйства в аренду, а также фермерскому хозяйству в постоянное пользование или аренду, определяется проектом отвода земельного участка. Земельные участки предоставляются фермерским хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель (ст. 40 Кодекса о земле). Преимущественное право на получение участка для ведения фермерского хозяйства при прочих равных условиях имеют создаваемые лицами, зарегистрированными по месту жительства или месту пребывания на территории соответствующего сельсовета, а также членами (работниками) реорганизуемых или ликвидируемых сельхозорганизаций. Райисполком в течение 7 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления сообщает ему о принятом решении. В случае отказа в предоставлении земельного участка гражданина информируют с указанием оснований. Такое решение может быть обжаловано в облисполкоме и (или) в суде.

 

СОГЛАСОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЯ

При положительном решении райисполкома о выделении земельного участка гражданин обращается в структурное подразделение райисполкома, осуществляющее госрегистрацию юридических лиц, за согласованием наименования хозяйства, которое должно содержать слова «крестьянское (фермерское) хозяйство» либо «фермерское хозяйство» или «крестьянское хозяйство».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА УСТАВНОГО ФОНДА В соответствии с п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, фермерское хозяйство самостоятельно определяет размеры уставного фонда. Он формируется из стоимости вкладов учредителей (членов) КФХ. Вкладом могут быть принадлежащие на праве собственности (в том числе общей собственности) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие стоимость. Для формирования и увеличения размера уставного фонда фермерского хозяйства не могут быть использованы привлеченные средства. Фонд делится на доли, за исключением случаев создания КФХ одним гражданином.

Размер доли учредителя (члена) фермерского хозяйства в уставном фонде определяется в процентах или в виде дроби. На момент формирования фонда размер доли учредителя равняется отношению стоимости его вклада в уставной фонд к размеру фонда фермерского хозяйства.

Уставной фонд должен быть сформирован в течение 12 месяцев после госрегистрации КФХ.

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О СОЗДАНИИ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Оно принимается собранием учредителей хозяйства и оформляется протоколом, за исключением случаев его создания одним гражданином, когда собрание учредителей объективно невозможно. Протокол подписывается всеми учредителями. При этом в нем должна отражаться информация о месте и дате проведения собрания, фамилии, имени и отчестве каждого учредителя, предполагаемом наименовании фермерского хозяйства, размере формируемого уставного фонда и вкладах учредителей, главе хозяйства. Вся информация протокола записывается в уставе КФХ.

УТВЕРЖДЕНИЕ УСТАВА Согласно п. 2 ст. 5 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве его устав утверждается решением собрания учредителей, оформленным протоколом и подписанным всеми учредителями. Устав может быть утвержден тем же собранием, на котором принимается решение о создании КФХ. Он должен содержать следующие сведения: наименование фермерского хозяйства, данные о его главе и иных членах (фамилия, имя, отчество, данные паспорта, местожительства), местонахождение хозяйства, цели деятельности, размер уставного фонда и вкладов его членов, состав, сроки и порядок их внесения; размер долей членов хозяйства в его уставном фонде; порядок формирования имущества хозяйства и условия распоряжения им; порядок трудового участия членов; порядок распределения прибыли; права и обязанности членов хозяйства; порядок вступления в состав КФХ новых членов, выхода и исключения из состава хозяйства; порядок управления деятельностью, ликвидации КФХ. Данный перечень сведений не является исчерпывающим. Если фермерское хозяйство создает один гражданин, устав утверждает он сам, являясь главой хозяйства.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Для ее проведения учредитель крестьянского хозяйства подает в структурное подразделение райисполкома, осуществляющее госрегистрацию юридических лиц, следующие документы: заявление о госрегистрации; устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронную копию; оригинал либо копию платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины.

В соответствии с п. 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, в день подачи документов, представленных для госрегистрации, сотрудник регистрирующего органа ставит на уставе штамп, свидетельствующий о проведенной госрегистрации; выдает один экземпляр устава лицу, его представившему; вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) запись о госрегистрации фермерского хозяйства; представляет в Министерство юстиции необходимые сведения о субъекте хозяйствования для включения их в ЕГР. Зарегистрированным крестьянское хозяйство считается с даты проставления штампа на его уставе и внесения записи о госрегистрации юридического лица в ЕГР. Выдача свидетельства о регистрации осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. Наличие у фермерского хозяйства устава со штампом является основанием для обращения за изготовлением печатей (штампов). Получения специальных разрешений на их изготовление не требуется.

Структурное подразделение райисполкома, осуществляющее государственную регистрацию юридических лиц, в течение 5 рабочих дней со дня внесения записи в ЕГР выдает документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, статистики, Фонда социальной защиты населения, регистрацию в «Белгосстрахе».

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Одновременно с проведением гражданином процедуры регистрации КФХ райисполком дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода земельного участка. Его отвод производится на бесплатной основе.

За счет средств республиканского бюджета финансируются работы по установлению границ земельных участков, предоставленных для ведения фермерского хозяйства. Для этого хозяйству необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с заявлением в произвольной форме и приложить к нему следующие документы: договор подряда (копия), заключенный с организацией по землеустройству на выполнение работ по установлению границ земельного участка на местности, включая все приложения к договору (сметы, протоколы согласования цены, акты готовности землеустроительных работ (при наличии), дополнительные соглашения (при наличии); копию свидетельства о госрегистрации КФХ; копию 1-й и 2-й страниц устава; копию решения райисполкома о выделении земельного участка для ведения крестьянского хозяйства (все копии должны быть подписаны главой фермерского хозяйства и скреплены печатью); информационное письмо с указанием сведений, необходимых для присвоения учетного номера казначейства (в случае его отсутствия): полное и сокращенное наименование КФХ, юридический адрес, учетный номер плательщика, ФИО главы хозяйства, главного бухгалтера (при наличии) и контактные данные.

По итогам рассмотрения представленных документов Минсельхозпрод направляет в Министерство финансов письмо о присвоении КФХ учетного номера казначейства (в случае его отсутствия) и открытии ему бюджетных ассигнований. После их открытия КФХ с вышеперечисленным пакетом документов (оригиналов) обращается в территориальное казначейство для регистрации в соответствии с Инструкцией о порядке организации и осуществления исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов по расходам (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Министерства финансов от 27 июля 2011 года № 63.

После регистрации КФХ представляет в территориальное казначейство заявку для перечисления средств республиканского бюджета, оформленную с учетом требований Инструкции. Дополнительную информацию о порядке оказания господдержки фермерским хозяйствам можно получить по телефонам (017) 3271683, 3272327. После проведения работ по установлению границ земельного участка КФХ обращается в организацию по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с заявлением о госрегистрации земельного участка. К заявлению прилагаются: устав в двух экземплярах без нотариального заверения, его электронная копия (в формате .doc или .rtf); оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины за регистрацию земельного участка; копия документа райисполкома о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства и предполагаемом месте такого размещения.

Право на земельный участок возникает у главы фермерского хозяйства или у КФХ только при получении свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка, прав на него и сделок с ним.

Далее КФХ приступает к осуществлению производственно-хозяйственной деятельности.■

 

Отдел экономики райисполкома (тел. 62-3-75). Отдел землеустройства (тел. 62-2-84).