Деликатное внимание. В условиях пандемии ветеранов ограничат от излишнего посещения

Вялікай Перамозе - 75
Ход подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне обсудили на заседании профильного областного оргкомитета.

Статистика неумолима: количество живых свидетелей того времени неуклонно уменьшается. Сегодня в Витебской области осталось лишь 648 ветеранов и участников войны. Только с начала года в регионе из жизни ушли 80 человек данной категории.

«При этом оставшиеся, — заостряет внимание председатель оргкомитета Владимир Терентьев, — часто одиноко проживающие граждане». В связи с этим на первый план выходит задача не просто дойти до каждого, но и сделать это максимально безопасно: жесткие условия диктует текущая эпидемиологическая обстановка.

Как известно, бушующий в мире коронавирус тяжелее всего переносят именно престарелые люди. Поэтому в целях профилактики ветеранов оградят от чрезмерного внимания со стороны общественности. Это не значит, что они останутся без внимания, но проявлено оно будет очень деликатно и предусмотрительно. «Особые подходы и к ветеранам, чьи родственники проживают за рубежом. Закрытые границы также накладывают на нас дополнительную ответственность. Если близкие не смогут доехать до своих стариков, это должны сделать мы», — резюмировал В. Терентьев.

Между тем каждый участник войны у нас на особом счету. По информации соцслужбы, все они обеспечены жильем, медобслуживанием, средствами реабилитации, медикаментами, уходом и т. п. Кроме того, в связи с грядущей юбилейной датой для них предусмотрена материальная помощь и медаль. И то, и другое адресаты получат уже в апреле.

В Браславском районе на сегодняшний день проживают 5 ветеранов Великой Отечественной войны и 68 узников.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.