В Браславском районе 49 воинских захоронений. За всеми бережно ухаживают

Вялікай Перамозе - 75
Состояние воинских захоронений на территории Браславского района и увековечение памяти военнослужащих и мирных жителей, погибших в годы войны, обсудили на заседании райисполкома.

В нашей стране данная работа ведется в рамках соответствующей госпрограммы. Согласно ей воинские захоронения подлежат регистрации и уходу.

К слову, в Браславском районе на государственный учет поставлено 49 воинских захоронений. Каждое имеет паспорт. Семь из них включены в Государственный список историко-культурных ценностей. Общее количество захороненных составляет 10 122 человека, из которых 4 510 неизвестных. По словам заместителя председателя райисполкома Ольги Величко, требования по сохранности данных объектов на Браславщине выполняются в полной мере.

Как правило, в разрезе темы речь идет о братских могилах: в послевоенное время по всей Беларуси, в том числе и в нашем районе, в городах и крупных поселках оформлялись именно такие единые комплексы. В них переносили останки погибших из одиночных и небольших групповых захоронений, сделанных сразу после боевых действий.

 

Самые крупные в Браславском районе воинские захоронения:
• № 4052 в д. Зарачье Межанского сельсовета
(1 187 военнослужащих);
• № 4046 в г. Браславе (1 108);
• № 4048 в г. п. Видзы (203);
• № 4045 в агр. Ахремовцы (169).

 

Кроме того, на учете в Браславском районе также состоит 29 исторических памятников. Это места боевой славы, мемориалы землякам, партизанам и мирным жителям, погибшим в годы войны. За каждым учтенным объектом закреплены шефские организации, идет их перманентное обновление и ремонт. Средства на эти цели выделяет бюджет, отдельные предприятия и общественные объединения, помогают спонсоры.

Для координации деятельности всех заинтересованных служб на Браславщине создана комиссия по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В поле ее зрения — вопросы благоустройства мемориалов, подготовка к проведению памятных мероприятий, плотная работа с ветеранами и другими категорированными гражданами.

Браславский район — активный участник областной поисково-исследовательской программы «Не было безымянных солдат…». В рамках ее реализации с 2011 года выявлено 7 503 фамилии ранее неизвестных военнослужащих, участников сопротивления и жертв войн, захороненных в нашем районе. И эта работа продолжается. Уже в текущем году обработаны и внесены в соответствующие реестры данные пяти погибших воинов. Процесс построен таким образом, что вновь найденные имена увековечиваются на плитах мемориалов. В 2019 году, например, только в Браславе на гранит нанесены 54 новые фамилии.

«Сохраняя воинские захоронения и исторические памятники в надлежащем состоянии, увековечивая имена воинов на мемориальных плитах, мы тем самым отдаем дань уважения не только памяти их подвига, но и оставляем своеобразное наследие нынешнему и будущим поколениям», — резюмировала О. Величко.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.