В Браславском районе обнаружен редкий вид млекопитающих. Находку прокомментировали в Национальном парке

Актуальное Калейдоскоп
На минувшей неделе на Браславщине сделано неожиданное открытие. С помощью неравнодушного жителя района у нас обнаружена орешниковая соня — редкий вид, включенный не только в Красную книгу Республики Беларусь, но и охраняемый в Европе. О том, что это за зверек и как его обнаружили, нам рассказал начальник научного отдела ГПУ НП «Браславские озера» Валерий Мицюн.

 

НЕОЖИДАННОСТЬ НА УЧАСТКЕ

В научный отдел национального парка житель Браславского района Александр обратился 31 марта. На своем приусадебном участке возле агр. Иказнь он обнаружил необычного, но очень красивого зверька. Наши сотрудники без труда по фотографии определили краснокнижный вид, однако для уверенности отправили информацию о находке в ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», где и подтвердилось, что это орешниковая соня. Для Беларуси достаточно редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах страны.

 

КТО ТАКАЯ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ?

Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius linnaeus) — млекопитающее семейства соневых, отряда грызунов, маленький зверек, напоминающий миниатюрную белку. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста — 80 мм. Зверек большую часть времени проводит среди ветвей деревьев, поэтому отлично по ним лазает. У орешниковой сони имеется уникальная особенность скелета, которая позволяет вертикально сжиматься, поэтому зверек может свернуться в маленький комочек и проскользнуть в любую крохотную щель.

Меню орешниковой сони по большей части вегетарианское. Самое излюбленное лакомство для нее — орехи. Больше всего их соня поедает, готовясь к зимней спячке, когда набирает массу, ведь на зиму зверек никаких запасов не делает. Животные отдают предпочтение плодам и семенам, но не отказываются и от белковой пищи. Соня с удовольствием съедает червяков и яйца птиц, если ей выпадает такая возможность. Кроме того, она не брезгует и насекомыми. В весеннюю пору зверьки могут поедать кору молоденьких елей.

Орешниковая соня — это сумеречный зверек, который большую часть своей жизни проводит в сонном царстве, поэтому и имеет такое интересное название. Спит не только в дневное время, но и с октября по апрель, уходя в зимнюю спячку: он не переносит низких температур. Даже летом, при понижении температуры воздуха менее 17 градусов, впадает в некое оцепенение и может спать по несколько дней, пока не потеплеет.

Зверек отдает предпочтение лиственным, смешанным лесам, а хвойные массивы для него не так привлекательны. Его можно встретить вблизи проселочных и лесных дорог, на опушках. Каждая соня на своем земельном наделе имеет несколько дневных гнезд-убежищ, которые обычно располагает на деревьях на высоте от одного до двух метров. Есть и зимняя нора, которую она тщательно обустраивает всё лето, чтобы была теплой для зимовки. Гнездо себе делает из травы, мха, листвы, мелких веток, которые соединяет своей липкой слюной. Часто занимает чужие гнезда, выгоняя из них хозяев — синичек, воробьев. Также может поселиться в дупле, скворечнике, на чердаке и в старой автомобильной покрышке.

Если говорить о нраве и характере этих маленьких существ, то сони очень любопытные и смелые, весьма добродушные и легко идут на контакт с человеком.

 

ИСКАЛИ ЛИ ЗВЕРЬКА РАНЬШЕ?

До недавнего времени орешниковая соня рассматривалась как очень малочисленный вид и на территории Браславского района регистрировалась только предположительно, по следам жизнедеятельности. Еще в 2017 году совместно с представителями Агентства охраны природы Латвии, Латвийского государственного научно-исследовательского института леса «Силава» и Института естественных наук и технологий Даугавпилсского университета проводился осенний мониторинг семейства соневых (Gliridae) в лесном фонде национального парка.

Сейчас для животных развешаны искусственные гнездовья в Борунском лесничестве ЭЛОХ «Браслав». Мониторинг проводится с целью изучения ареала обитания популяций видов лесной и орешниковой сони, обитающих в лесах приграничья Латвии и Беларуси, однако визуальных встреч отмечено не было. И только в этом году впервые на территории Браславского района удалось сфотографировать и снять на видео орешниковую соню, а также получить достоверные координаты места ее обитания. По словам заведующего лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами ГНПО «Научнопрактический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Василия Шакуна, для севера нашей страны эта информация новая и будет отражена в следующем издании Красной книги Республики Беларусь.

Поэтому данную находку можно считать очень важной и ценной в плане изучения биологического разнообразия как национального парка, так и всей нашей страны в целом.■