Браславчане рассказали, сколько стоит электоотопление дома

Экономика и финансы
Браславчане из разных населенных пунктов всё чаще проявляют повышенный интерес к отоплению своих домов с помощью электрической энергии. Только за первый квартал этого года в службу «одно окно» райисполкома от домовладельцев поступило 52 заявки с просьбой разрешить проведение реконструкции дома с подключением к электросетям для отопления и нагрева воды.

Семью Ивана Войтелёнка и Екатерины Латышёнок из агрогородка Иказнь можно считать пионерами в такой реконструкции на Браславщине, потому что они первыми в нашем районе стали обогревать свой дом с помощью электрического котла. Отопительный сезоны близится к завершению, и «Браславская звезда» поинтересовалась у хозяев, удовлетворены ли они его результатами, имея опыт использования электрической энергии.

— Очень довольны, — ни на миг не задумываясь, говорят собеседники. И другим советуем: если позволяют возможности подстанции и воздушных линий электропередач в вашем населенном пункте или на отдельной улице.

— Расскажите, пожалуйста,  как возникла идея и как она реализовывалась  на практике, прошу Ивана с Екатериной.

— Прочитали о новинке в интернете, заинтересовались и в  феврале 2019 обратились в электросеть, чтобы узнать, есть ли возможность подключить в нашем доме электрокотел. Пропускной способности внешних электрических сетей, слава богу, хватало и  после обращения в службу «одно окно» райисполкома нам выдали технические условия на потребление электроэнергии мощностью 11 кВт (9 кВт для отопления и 2 кВт для горячей воды).

Потом Глубокские электросети почти три месяца готовили два проекта —  внешнего ввода и внутренней разводки. За документы заплатили 150 рублей, затем еще 3 тысячи — за необходимое оборудование и монтажные работы. Батареи и трубы, правда, покупать было не нужно: дом раньше отапливался твердотопливным котлом.

— Почему решили переключиться на электроотопление?

— Рейса брикета для дома площадью 92 квадратных метра, да еще и не очень теплого, было мало, говорит Екатерина. Еще нужно было докупать пару рейсов дров по 250 рублей за каждый. А поколоть, сложить, злы сколько вынести! А мы люди уже немолодые, силы не те. Электрическое же отопление не требует никакого ухода, безопасное. Как-то две недели были оба в Витебске и вернулись в теплый дом, как будто и не покидали его на длительное время.

— Многих читателей «Браславской звезды» волнует не только финансовая сторона самой реконструкции, но и стоимость потребленной электроэнергии для нужд отопления…

— В августе в доме была только горячая вода, за нагрев которой заплатили всего 3 рубля. После завершения процедуры приемки с сентября стали тестировать и электрический котел. В целом в течение 6 месяцев холодного периода благодаря трехкопеечному, как говорят в народе, тарифу за отопление и горячее водоснабжение среднемесячная плата составила 72 рубля. Но самое главное преимущество электоотопления — в его удобстве: не нужно каждый день растапливать печь и следить за тем, чтобы не отравиться газом. Поэтому нисколько не жалеем затраченных на реконструкцию средств.■

 

Беседовал Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.