Браславские коммунальники рассказали, когда отключат отопление

Актуальное
Хотя белорусы в этом зимнем сезоне так и не увидели снежных сугробов и не почувствовали вьюги, весна тоже никак не может порадовать долгожданным теплом. Тем не менее отопительный сезон уже заканчивается.

Кстати, его завершение обычно наступает при резком значительном потеплении и на основании благоприятного прогноза. Руководствуясь данными условиями, местные органы власти с 2013 года принимают в регионах республики решение об отключении тепла. В жилых домах и квартирах оно осуществляется, если среднесуточная температура воздуха за окном в течение трех дней подряд будет +8 градусов и выше. А в детских садах, школах и больницах батареи перестанут греть, если на улице 3 дня подряд будет 10 градусов выше нуля.

Согласно многочисленным наблюдениям Белгидрометцентра, первой принимает решение об отключении отопления в жилых домах Брестская область, следом за ней — Гомельская. Заканчивается отопительный сезон в Витебской области, где подача тепла обычно прекращается в конце апреля. Но многое зависит от погодных условий. В прошлом году, например, Витебский облисполком принял решение прекратить отопительный сезон с 19 апреля, а вот в 2017-м — лишь с 3 мая.

Последние недели характеризовались неустойчивостью погоды. Среднесуточная температура даже в самые теплые дни не превышала конкретно в Браславе +6 градусов. Похожая погода прогнозируется и на следующей неделе — с порывами преимущественно северного и северо-западного ветра. Поэтому, по словам главного энергетика КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Ильи Суховского, все котельные, подведомственные предприятию, работают в штатном режиме, ни о прекращении их работы, ни о переходе в режим «протапливания» речь пока не идет.■

 

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.