Алименты в Беларуси и работа в России. Объясняем

Международное сотрудничество Человек и закон
В связи с часто возникающими вопросами, связанными с порядком расчета задолженности по алиментам должников, зарегистрированных на территории Республики Беларусь и трудоустроенных на территории Российской Федерации, поясняем следующее.

В соответствии со статьей 110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание. В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев — исходя из средней заработной платы работников в республике.

В случае трудоустройства зарегистрированного в Беларуси гражданина, обязанного уплачивать алименты, на территории Российской Федерации получаемый там доход подлежит учету при расчете размера подлежащих уплате алиментов при условии предоставления документов, подтверждающих трудоустройство (например, трудовой договор, трудовая книжка) либо получение должником приравненных к заработной плате доходов (например, авторский договор), а также сведений о получаемом на территории другого государства доходе. При этом легализация таких документов или проставление на них апостиля не требуется.

С учетом положений статьи 73 Договора о ЕАЭС доход, полученный в связи с работой по найму, осуществляемой в государствах — членах ЕАЭС гражданами Республики Беларусь, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов государств — членов ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 1 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты ведут учет доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Федеральной налоговой службой Российской Федерации. При необходимости проверки достоверности предоставленных должником сведений о получаемых на территории России доходах судебный исполнитель может истребовать у должника такую справку с налоговой службы.■

 

Иван ЧЕРНЯВСКИЙ, начальник отдела принудительного исполнения.