Ажиотажного спроса нет. Как браславчане закупаются в условиях распространения коронавируса

STOP COVID-19! Экономика и финансы
Информация о пандемии коронавируса в мире волей-неволей заставляет задумываться о собственной безопасности. А фотографии пустынных полок в магазинах соседних с нами стран повергают в шок. Как обстоит дело со спросом на бакалею и другие товары в Браславе?

Оценить продуктовый ассортимент в магазинах отправляемся в пятницу, 27 марта. В торговой точке «Евроопт» всё достаточно спокойно: не видно покупателей с загруженными доверху корзинами, да и пустых полок не наблюдается. В ассортименте подсолнечное масло, крупы, мука. По словам руководства магазина, на складах имеется достаточный объем бакалеи и другой продукции. Вместе с тем здесь отмечают, что повышенный спрос был перед закрытием границ Латвийской Республики, что неудивительно, ведь соседи — частые покупатели в нашем приграничном районе.

В магазине «Виталич» также дефицита продуктов не наблюдаем. Наоборот, даже выставлены дополнительные стеллажи с макаронами, сахаром и другими товарами. Немного непривычно здесь смотрится «этажерка» с антисептическими средствами. Однако это реалии современности и пример того, как в торговой точке стремятся угодить своему клиенту.

Продолжая тему антисептиков, хочется отметить, что если в начале недели, находясь в поисках подобных средств для своего коллектива, мы с трудом нашли необходимое, то в пятницу уже во многих торговых точках они были выставлены на продажу. Например, антибактериальное мыло в жидком и твердом виде, влажные салфетки, различные гели для рук и жидкости. Такие средства мы нашли даже в магазине, торгующем канцелярией.

Беспокоятся о подобном ассортименте и в аптеках. В центральной аптеке Браслава рассказали, что завоз проходит еженедельно с витебского областного склада. Привозят как антисептики, так и многоразовые маски. Отправляют такой товар и в сельскую местность. Здесь также предлагают и хлоргексидин, и мирасептин, которые рекомендует Минздрав. В других подобных учреждениях мы тоже нашли необходимую продукцию.

Словом, мониторинг показал, что на данный момент ажиотажа на продукты питания и средства защиты в Браславе нет. И как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов. В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка республики социально значимыми товарами организациями хлебопродуктов увеличен объем производства крупяной продукции за январь-февраль 2020 года на 15 %, или на 1,2 тыс. тонн, — до 9 тыс. т. По состоянию на 24 марта 2020 года наличие мукомольнокрупяной продукции и зерновых для ее производства в организациях хлебопродуктов достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года.■

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.