Экономика Браславского района демонстрирует положительную динамику

Актуальное
На Браславщине по итогам прошлого года обеспечена положительная динамика по большинству прогнозных показателей социально-экономического развития. Об этом на заседании районного исполнительного комитета заявила заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская.

По ее словам, с превышением задания в районе обеспечен рост экспорта товаров без учета нефти и нефтепродуктов, инвестиций в основной капитал, производства промышленной продукции, объемов строительно-монтажных работ, товарооборота общественного питания, заработной платы. Кроме того, сверх плана обеспечено снижение уровня затрат на производство продукции. На уровне задания выполнен показатель по созданию новых предприятий (10) и энергосбережению.

На этом фоне производство валовой продукции сельского хозяйства «минусует»: 94 % к уровню предыдущего года. Не дотянула до плановых цифр и торговля района, где товарооборот хоть и превысил прошлогодний, однако остался на уровне ниже среднеобластного. Чуть менее 95 % составил показатель экспорта услуг. Не выполнено задание по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества: из 18 запланированных объектов вовлечено 5. Вместе с тем поступления в районный бюджет от реализации неиспользуемого имущества составили 17,3 тыс. рублей, или 91,3 % к уровню прошлого года.

В 2019 году организации района приняли на работу 1 456 человек. В то же время уволено по различным причинам 1 552. За счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 55 граждан, за счет расширения на уже существующих — 38.

Общая положительная динамика по большинству направлений работы социально-экономического комплекса Браславского района сохраняется и в текущем году.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.