15 марта — День потребителя. Как стать ответственным покупателем?

Безопасность Спорт и здоровье
Один из понятных каждому постулатов устойчивого развития звучит примерно так: мы не получили Землю в наследство, а взяли ее в аренду у наших детей. Сегодня забота о благополучии планеты и всего человечества оформлена в множество международных документов, одно из центральных мест среди которых отведено Декларации по окружающей среде и развитию, принятой на уровне ООН. Важной задачей в рамках ее реализации определено ответственное потребление. В 2020 году эта тема стала девизом Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

В последние десятилетия наблюдается рост использования ресурсов для совершенно банальных нужд. Совершая очередную покупку, среднестатистический потребитель думает о том, чем она его порадует, а рациональный — где эта вещь окажется после того, как перестанет быть нужной. Иными словами, мы можем помочь планете, умерив и рационализировав свои запросы.

Удобно, модно, бесплатно… Модели потребительского поведения нам зачастую навязаны, а многие покупки и вовсе — несознательный выбор. Тем временем в современном обществе право выбора купить или не купить — реальная возможность на что-то влиять. Например, приобретая местные продукты, вы сокращаете транспортный след. Чем меньше дистанция от места производства до магазина или рынка, тем фрукты и овощи полезнее: продавцу не нужно использовать большое количество консервантов для хранения или собирать плоды незрелыми, чтобы они не испортились в дороге.

А задумывались ли вы когда-нибудь, сколько пищевых отходов в вашей семье уходит за год в мусорное ведро? То, что испортилось, не успели съесть, к чему даже не притронулись, хотя потратили на это деньги. А ведь было использовано сырье, ресурсы, энергия, труд людей, амортизация техники…

К слову, только на производство продуктов питания приходится около 30 % общего потребления электроэнергии в мире. В то же время, по некоторым оценкам, около трети продовольствия портится или выбрасывается. Согласно данным, в среднем у каждого человека — 0,74 кг таких отходов в день, что примерно равно двум полным тарелкам.

У многих в шкафу найдутся и вещи, которые даже не носили или надевали лишь несколько раз, приборы, оказавшиеся не такими уж и необходимыми, игрушки, с которыми не играли, не говоря уже о всяких безделушках, купленных импульсивно.

ГЛАВНАЯ УГРОЗА — ПЛАСТИК

По статистике, около 60 % отходов пластика попадает на свалки или в окружающую среду. Причем его большая часть — используемая в пищевой промышленности. Только пластиковых бутылок в мире ежеминутно продают около миллиона.

Суть проблемы в том, что многие виды пластика невозможно переработать, а полимерный мусор способен сохраняться в природе сотни лет.

Эксперты сходятся во мнении, что людям всё сложнее использовать этот материал так, чтобы он не наносил вреда окружающей среде. Уже полвека защитники природы твердят, что необходимо сокращение производства, повторное использование и утилизация. Производители полимерных изделий и упаковки тем временем не спешат это делать. Впрочем, утилизация уже не считается панацеей: она представляет собой сложный и дорогой процесс, поэтому пластиковое загрязнение стало острейшей проблемой мирового масштаба.

Нужно ли говорить, что пластик окружает нас повсюду и мы с удовольствием пользуемся изделиями из него? Ежегодно только одноразовой посуды в мусорные баки попадают миллиарды комплектов.

А как вам тот факт, что почти каждая зубная щетка, выпущенная с начала 1930-х годов прошлого века, всё еще существует где-то в природе — в качестве мусора, скорее всего.

ПЭТ-бутылки можно перерабатывать, но это делают далеко не все. Исследования показывают, что только половина купленных во всем мире пластиковых бутылок отправили в переработку.

Сегодня в мире изготавливают более 20 миллиардов пар обуви ежегодно. И в ней тоже есть пластик: он сделал нашу обувь легче, быстрее, дешевле, удобнее и надежнее. Однако ситуация осложняется тем, что при производстве материалы собираются, сшиваются и склеиваются разными способами, поэтому обувь практически невозможно переработать. Человеку она служит очень непродолжительное время, а вот на свалках и в океанах может существовать десятилетиями.

Ежегодно по всему миру продаются триллионы сигарет, но лишь треть окурков оказывается в урнах: остальное — на улицах и в водоемах. Так никотин и смолы загрязняют окружающую среду. Усугубляется ситуация тем, что фильтры современных сигарет делают из ацетата целлюлозы, в состав которой также входят пластиковые волокна.

Загрязнению планеты пластиком способствуют и автомобильные шины: за счет трения они оставляют на дорожном полотне кусочки синтетической резины, которая, как и другие виды пластика, изготавливается из полимера, полученного на основе нефти. После дождя смытый с дороги пластик попадает в реки. По подсчетам ученых, 28 % микропластика в океане могут быть частицами шин.

Пищевая пленка — еще одно бедствие для природы. Этот материал исключительно одноразовый: после использования его обычно тут же выбрасывают. Человечество же, на минуточку, ежедневно изводит миллионы рулонов такой пленки, а переработать ее очень трудно.

ЧЕМ МОГУ ПОМОЧЬ Я?

Один из универсальных советов для тех, кто хочет стать рациональным потребителем, — пытаться избегать одноразовых товаров (кроме случаев, когда они необходимы для медицинских целей, например). Конечно, ходить в магазин с сумкой, а в кофейню — с многоразовой кружкой несколько сложнее, чем налегке. Но если мы не выработаем такую привычку, то и дальше будем расходовать ценнейшие ресурсы, загрязнять окружающую среду и в итоге иметь проблемы со здоровьем: химия, которая нас окружает, на пользу организму не идет.

Психологи говорят о важности примера в семье. Мы можем проводить занятия в детских садах и школах, но в первую очередь ребенок всегда смотрит на родителей. Если взрослые каждый день пьют кофе из одноразовых стаканов, выбрасывают еду и не беспокоятся о проблемах экологии, скорее всего, дети тоже не станут об этом задумываться.

ВАЖЕН ВКЛАД КАЖДОГО

Сегодня мы — общество потребления, нередко чрезмерного. Но негативные тенденции можно обуздать, изменив свои привычки, делая осознанный выбор товаров и услуг, рационально используя ресурсы, снижая объем отходов, сдавая ненужные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и так далее. Каждый из нас может изменить ситуацию к лучшему. Выбор, который мы делаем как потребители, дает нам возможность влиять на окружающий мир и способствовать положительным изменениям в нем.

Всемирная организация потребителей призывает каждого придерживаться принципов ответственного потребления товаров и услуг. Практика показывает, что это совсем не сложно…

КАК ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Эксперты всего мира сформулировали меры, которые помогут уменьшить количество потребляемого пластика, а значит, и снизить степень загрязнения окружающей среды:

• по возможности не используйте одноразовую посуду. В случае необходимости выбирайте биоразлагаемые приборы;

• отдавайте предпочтение заведениям, где не подают пластиковых приборов; • попробуйте бамбуковую зубную щетку; • выбирайте зубные щетки со сменной головкой; • в поездках не используйте одноразовые щетки — берите с собой домашнюю;

• носите с собой многоразовую бутылку; • пейте напитки из алюминиевых банок;

• отправляйте пластиковые бутылки на переработку;

• покупайте меньше обуви; •

старайтесь чинить обувь, а не выбрасывать ее;

• старую пару лучше пожертвовать малоимущим, чем выбрасывать;

• если вы курите, утилизируйте окурки правильно; • пользуйтесь автомобилем поочередно, подвозите друг друга: так вы сократите количество личных поездок;

• при замене шин убедитесь, что старые отправились на переработку; • пользуйтесь общественным транспортом;

• замените пластиковую пленку на многоразовые восковые салфетки;

• храните недоеденную пищу в стеклянных контейнерах;

• не покупайте еду, упакованную в пластик.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В Браславском райисполкоме 13 марта 2020 года с 10 до 11 часов по телефону 62-0-60 будет организована работа горячей линии. На вопросы, касающиеся ответственного потребления и защиты прав потребителей, ответят начальник отдела экономики райисполкома Ирина Васильевна ЛУКША и главный специалист отдела экономики райисполкома Светлана Казимировна ВЫСОЦКАЯ.

 

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ