Юные музыканты из Браслава стали лауреатами двух международных конкурсов

Власть и общество
Учащиеся Браславской детской школы искусств не перестают радовать своих педагогов новыми победами. На этот раз юные музыканты вышли на международный уровень.

Как рассказала директор учреждения Анна Лабуть, IV Международный конкурс молодых исполнителей на духовых инструмент Naujene WIND 2020, который проходил в концертном зале Даугавпилского университета (Республика Латвия), стал удачным для Евы Петушко и Дарьи Капуста. Девочки играют на саксофоне, а преподает им этот музыкальный инструмент Славомир Титович. В конкурсе пришлось выполнять по два произведения различного характера. В результате жюри, в состав которого входили педагоги вузов Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Беларуси, присудило Еве и Дарье дипломы 3 степени.

Успешной оказалась и заявка браславчан, отправленная на III международный интернет-конкурс «Приглашение в казку»на лучшее исполнение музыки белорусского композитора Светланы Ветлушко, которая занимается написанием произведений для гитаристов. Для участия нужно было снять видео игры. Жюри оценивало не только мастерство исполнения, но и артистизм музыкантов.

Наши маленькие артисты Матвей Зыль, Милана Толстова и Владислав Петрашкевич оделись в костюмы пиратов и виртуозно сыграли на гитарах выбранное произведение. За удачное исполнение они стали лауреатами 2 степени, чем порадовали своего учителя Ирину Линкевич.

Поддержка родителей и администрации детской школы искусств, творческая страсть и любовь к музыке, трудолюбие и вера в свои силы, а также кропотливая подготовка, несомненно, приводят к успеху. Так держать, юные браславские музыканты!■

 

Елена НАБЕЕВА.