Чаще мойте руки. Вирусолог из Браслава рассказал, как не заразиться коронавирусом

Актуальное Здоровье
Напряженная ситуация вокруг распространения коронавируса во всем мире не дает покоя и браславчанам. Многие озадачены, как же обезопасить себя от COVID-19. На днях в редакцию обратился Анатолий Матусевич. К нему, как к врачу с многолетним стажем, опытному вирусологу, знающему специалисту, многие обращаются с вопросами: «Зачем часто мыть руки при угрозе заражения инфекционными заболеваниями?», «Что это дает?», «В чем эффективность?», «Насколько это важно?» и т. п. Поэтому А. Матусевич считает своим долгом разъяснить некоторые моменты для понимания значимости соблюдения гигиены, в частности рук. Личным опытом и знаниями он делится с читателями «Браславской звезды».

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

В любом инфекционном процессе существует понятие «инфицирующая доза» — попадающее в организм количество возбудителя, с высокой долей вероятности приводящее к болезни. При этом данный показатель может составлять как от нескольких десятков, так до тысяч и более единиц микроорганизмов. Вывод: чем меньше их попадет человеку, тем выше шанс остаться здоровым. Также и пути передачи инфекции от больного к здоровому могут быть разными: воздушно-капельный, контактный, пищевой, парентеральный и другие.

Какой же должна быть профилактика распространенных вирусных инфекций, в частности, актуального и настораживающего весь мир коронавируса COVID-19?

Во-первых, вирусная частица чаще всего представляет собой генетический материал (ДНК или РНК) возбудителя, заключенный в одну или несколько защитных оболочек. На поверхности оболочки находятся отростки (в случае с COVID-19 — шиповидные с утолщением на конце, напоминающие корону), которые служат для присоединения вируса к восприимчивой клетке и передачи вышеуказанного генетического материала внутрь клетки, то есть ее заражения. Если это происходит, клетка начинает синтезировать всё новые и новые частицы вируса вплоть до своей гибели и выброса возбудителя в пораженные ткани — так болезнь прогрессирует.

Во-вторых, защитные оболочки и отростки вирусных частиц состоят из липидов (жиры), протеинов (белки), полисахаридов (углеводы) и их сочетаний. Нарушение целостности этих структур приводит к неспособности вируса присоединяться к клетке и гибели его генетического аппарата, т. е. невозможности вызвать заболевание.

 

ВНИМАНИЕ — ЧИСТЫМ РУКАМ

Почему же при вирусных инфекциях, передаваемых вроде бы воздушно-капельным путем, необходимо обращать внимание именно на чистоту рук?

Давно доказано, что до 80 % случаев заражения тем же гриппом происходит именно через руки, то есть присоединяется контактный путь передачи возбудителя (через дверные ручки, поручни лестничных перил, рукопожатия и т. п.). Посчитайте, скольких предметов вы касаетесь после выхода из дома до своего рабочего места, детского сада, школы, магазина и т. д. Точно такая же картина повторяется при возвращении домой. А сколько раз за это же время поглаживаете лицо, чешете нос, глаза (неосознанно мы это делаем до 15 раз в час). Вот и возможный путь передачи инфекции. Именно поэтому так важно следить за чистотой рук в период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ и др.

Когда же мы моем руки с мылом, то имеющиеся в нем вещества (особенно в жидком мыле) в первую очередь расщепляют входящие в вирусные оболочки жиры и углеводы, частично денатурируют белки, что приводит к потере вирусом жизнеспособности. При тщательном и правильном мытье рук концентрация любых микроорганизмов на них уменьшается многократно.

Помимо этого, в период повышения опасности заражения вирусными инфекциями рекомендуется после мытья рук использовать средства для дезинфекции кожных покровов. В отношении большинства возбудителей (в том числе и COVID-19) доказана высокая (более 99 %) эффективность препаратов, содержащих спирты (этиловый, изопропиловый и пр.), которые разрушают белки вирусов.

 

АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ ПРОСТ И ПОНЯТЕН

  • Чаще мойте руки. Делать это необходимо в следующем порядке: смочить, намылить, мыть поочередно сначала ладони изнутри и снаружи, затем пространство между пальцами, ногти, большие пальцы, подушечки пальцев, смыть и высушить руки (лучше одноразовым полотенцем или салфеткой).
  • Дезинфицирующее средство для рук в количестве 3-5 мл следует наливать в пригоршню, нанести на обе кисти и втереть легкими движениями, охватывая всю поверхность. Контакт с дезинфектантом — 1-2 минуты (не втирать, а дать ему высохнуть). Флакон с подобным средством желательно всегда иметь с собой и применять в вызывающих опасение ситуациях.
  • Не касайтесь немытыми руками лица, шеи, волос; не наносите макияж, крем, помаду и т. п.; избегайте приветственных рукопожатий, поцелуев в щеку.
  • При чихании и кашле применяйте одноразовые салфетки. После использования выбрасывайте их в контейнер с крышкой, затем обработайте руки антисептиком.
  • Не ешьте еду из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • По возможности избегайте излишних поездок и посещения многолюдных мест. В общественных местах старайтесь держаться от людей (особенно кашляющих или чихающих) на расстоянии не менее одного метра.
  • Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатуру компьютера, корпус и экран смартфона, пульты, дверные ручки и т. д.).
  • Чаще проветривайте помещения дома и на работе, проводите влажную уборку.
  • Всё это обязательно расскажите своим детям.

 

СПАСЕТ ЛИ МАСКА?

Обычная маска действительно снижает риск заражения через нос или рот от «всплеска» концентрации возбудителя при чихании или кашле, но при этом остаются незащищенными глаза. Есть так называемые полнолицевые маски, однако выпускаются они в меньших количествах и поэтому редки в продаже. В то же время распространена такая картина: человек в маске сначала поправляет ее пальцами, а потом тут же под ней потирает рукой лицо, чешет нос и т. п. Как говорится, без комментариев!

Кроме того, подавляющее большинство забывает, что маску необходимо менять как можно чаще (не реже, чем через два, максимум три часа, также если она стала влажной). Иначе из средства защиты она превращается в источник инфекции.

Правильное использование маски оправдано в тех случаях, если человек сам болен респираторной инфекцией, при осуществлении ухода за заболевшим, близком общении с лицами, имеющими признаки болезни, посещении мест массового скопления людей в период роста заболеваемости ОРВИ и другими вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Необходимо помнить, что после снятия маски мытье рук и/или обработка их антисептиком — обязательная процедура!

Как видно, ничего сверхъестественного для того, чтобы свести на нет риск заражения себя, своих родных и близких, делать не нужно. Главное — помнить о возможной опасности, знать и спокойно, грамотно применять в повседневной жизни не такие уж и сложные меры профилактики. Будьте здоровы!■