Ученые хотят найти на Браславщине первобытные леса

Власть и общество
Сотрудники научного отдела Национального парка «Браславские озера» приняли участие в семинаре по выделению и сохранению первобытных лесов, организованном общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Купревича НАН Беларуси», прошедшем на базе Березинского биосферного заповедника.

Считается, что нетронутые леса сохранились в Европе на труднодоступных горных территориях и на севере европейской части России. Однако, по мнению белорусских специалистов, первобытные леса надо искать на землях самой высокой природоохранной категории, в границах заповедников, на труднодоступных участках в поймах рек, озер и болот. Потенциально их можно отнести к пралесам, однако пока нет официально признанных критериев, по которым это можно оценить.

Сегодня первобытные леса в Европе существуют только в Альпах, Карпатах, Пиренеях либо на севере европейской части России — в Республике Коми. Около 10 тыс. га пралесов и квазипралесов сохраняется в Беловежской пуще.

— Такие массивы имеют высокую ценность, так как на протяжении всей своей истории они существовали и развивались без прямого воздействия человека, по природным законам. И, конечно, являются примерами и местами концентрации редких видов. Несут они и важную экосистемную функцию: очищение и сохранение воды, сохранение и накопление углерода. Минимальная площадь подобных мест — 20 га, — рассказал начальник научного отдела Валерий Мицюн. — Возможно, первобытный лес существует и на Браславщине. На семинаре в Березинском заповеднике вместе с коллегами из различных природоохранных учреждений мы обсуждали подходы к классификации старовозрастных лесов в нашей стране и за ее пределами, учились определять их согласно установленным критериям.

В ходе семинара его участники получили необходимую информацию об идентификации первобытных лесов, которую смогут применять на практике в своей научной деятельности, а также посетили с экскурсией Березинский биосферный заповедник.■

 

Елена НАБЕЕВА.