«Спешить не надо, но и затягивать нельзя». Агроном-профессионал о ранней посевной

Актуальное Экономика и финансы
Кажется, только недавно стих гул тракторов на полях Браславщины, а совсем скоро начнется новый сельскохозяйственный год. Аномально теплая зима и сверхранняя весна уже вывели озимые культуры из зимовки.
Как реагируют растения на капризы природы, можно ли в этом году надеяться на хороший урожай и нужно ли поторопиться с началом полевых работ, «Браславская Звезда» спросила у профессионала агрономического дела Валентины Михайловна Тавкинь, главного агронома СПК «Маяк Браславский».

— Валентина Викторовна, прежде всего хотелось бы узнать, как озимые культуры перенесли необычно теплую зимовку?

— Как это ни странно, но нынешняя зима пришлась по душе растениям. То, что на полях не было снега, также им не повредило, ведь снежный покров должен оберегать всходы от сильных морозов, а их почти не было. Поэтому можно сказать, что природная аномалия положительно сказалось на озимых культурах: они практически не останавливались в росте. Соответственно, погибших посевов на данный момент нет. Могу с уверенностью сказать, что в нашем хозяйстве хорошо перезимовали 100 % растений. Вообще не слышала и от соседей, чтобы жаловались на зимовку озимых.

— Скажите, пожалуйста, а чего сегодня нужно опасаться? Что делать, чтобы получить хороший урожай?

— Заморозки сейчас самое — страшный враг для растений. И самое неприятное, что мы абсолютно не можем повлиять на небесную канцелярию, остается только надеяться, что природа смилуется. Если же нет приморозить, у нас хорошие шансы на хороший урожай. Но только при условии полного соблюдения всех технологических процессов.

Вообще же такого, чтобы на Браславщине уже в марте начали куститься озимые, на моей памяти не было. Большую часть зимы в период роста всходов им не хватало солнечного света, поэтому часть своих питательных веществ растения потратили. Их корневая система также находится в оптимальном состоянии. Проблема только в высоком уровне влажности, что может спровоцировать появление на растениях болезней и вредителей. Поэтому важно своевременно внести специальные препараты, удобрения, что обеспечит устойчивость озимых культур к неблагоприятным условиям.

— Раз уж установилась по-настоящему весенняя погода, возможно, пора начинать полевые работы?

— Многолетний опыт меня научил, что спешить в агрономии не надо, но и затягивать нельзя — всё следует делать вовремя. Через пару дней начнем внесение органики. Для азотных удобрений пока рановато: для них почва еще должна подсохнуть. Начинать же посевные работы однозначно пока рано. Выводить сейчас технику на еще не подсохшие поля — это необдуманный шаг, а тем более класть зерно. Земля должна прогреться и стабилизировать влажность. Возможно, сеять в этом году будем немного раньше, чем обычно, но только при наличии всех нужных для этого факторов. Еще раз подчеркну, что рисковать и спешить в этом деле не нужно.

— Благодарю за содержательный разговор.

 

беседовала Ольга Потапович. Фото автора.