Солдатская каша, выставка техники и шоу от кинологов. Пограничники устроили праздник для жителей Опсы

Власть и общество
Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь офицеры и военнослужащие резервной пограничной заставы пограничной комендатуры «Опса» пригласили всех желающих к себе на праздник. Жители агрогородка не только в стороне не остались, но и пришли целыми семьями.

Пограничники предложили разнообразную программу: выступление кинологов со своими питомцами, выставку техники и вооружения, различные конкурсы. Было и угощение гостей солдатской кашей и чаем из полевой кухни.

— Опса — это пограничный агрогородок, а День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь — праздник для всех граждан нашей страны, — отметил комендант пограничной комендатуры «Опса» подполковник Александр Бахавцев. — Именно поэтому и было принято решение организовать такое мероприятие абсолютно для всех. Кстати, оно проходит впервые и вместе с развлечениями показывает, как мы охраняем рубежи государства, какую технику для этого используем. Надеюсь, праздник станет традиционным.

Возле пограничной техники и столов с оружием собрались десятки мальчишек. Пограничники охотно отвечали на вопросы, летящие со всех сторон. К разведывательно-дозорной машине выстроилась длинная очередь из желающих сделать фото на память. На «броне» — экипаж из двух пограничников. Они помогают детишкам взобраться на машину, надевают им шлемы, рассказывают, что и как здесь устроено.

Настоящими «звездами» праздника стали служебные собаки. Ребята буквально преследовали их: гладили, фотографировались.

— Дети часто приезжают к нам на экскурсии, поэтому собаки к ним привыкли и спокойно относятся к повышенному вниманию с их стороны, — объяснили кинологи. Четвероногие помощники пограничников продемонстрировали гостям праздника все свои навыки. Они преодолевали препятствия, выполняли различные команды, задерживали условного «нарушителя» границы.

В завершение праздника перед гостями выступил лауреат международных конкурсов, участник эстрадной группы «Шанс» Дмитрий Коршок из Витебска. Время для всех пролетело быстро и незаметно, оставив приятное настроение и пожелания зрителей проводить такие мероприятия чаще.

Александр ЛУКША,

ст. офицер отдела идеологической работы Полоцкого погранотряда.