Село: поддержка на уровне Президента

Актуальное Экономика и финансы
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ от 25 февраля 2020 г. № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Документ направлен на повышение эффективности АПК региона, упрочение его позиций на внутреннем и внешних рынках.

В соответствии с Указом Витебскому облисполкому предоставлено право по согласованию с правительством формировать на территории области сырьевые зоны как способ взаимодействия организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг по обслуживанию сельского хозяйства, торговле сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки.

Документ предусматривает ряд мер по совершенствованию механизмов управления активами, финансами, в том числе долгами, а также экономические стимулы для развития предприятий и их объединений.

Многие из пунктов Указа направлены на укрепление кадрового потенциала организаций АПК региона. Теперь предприятия вправе оказывать безвозмездную помощь в виде денежных средств учреждениям высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в целях поддержки учащихся- «целевиков» сельхозспециальностей. Молодых специалистов, направленных на работу в организации АПК области в соответствии с договором о целевой подготовке, призывные комиссии с учетом ходатайства облисполкома будут направлять на службу в резерве. Кроме того, Указ № 70 предусматривает усиление профориентационной работы, в том числе путем расширения сети профильных классов аграрной направленности.

Предприятиям документ предписывает предоставлять молодым специалистам (рабочим, служащим), прибывшим по распределению или направлению, благоустроенные жилые помещения либо компенсировать в полном объеме расходы по найму жилья.

Указ, за исключением отдельных пунктов, вступил в силу с момента официального опубликования. Контроль за его выполнением возложен на Комитет государственного контроля и Совет Министров Республики Беларусь.

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.