Предприниматель Виктор Бабинский: «Свое дело нужно любить»

Люди Экономика и финансы
Индивидуальный предприниматель Виктор Бабинский с раннего детства с техникой на ты: с легкостью ремонтировал велосипеды и мопеды. «Хотя никаких технических знаний еще не имел, но помогало чутье, интуиция», — вспоминает сегодня хорошо известный в городе мастер по ремонту автомобилей.
Оживлять машины — дело по душе

Виктор считает, что способности мастерить ему достались в наследство: дедушка в составе артели шил обувь, делал мебель, выделывал шкуры на шубу, а бабушка обшивала не только свою семью, но и выполняла заказы сельчан. Специальные технические знания и основательную практику юноша получил в Друйском училище, по окончании которого он мог без проблем выполнять многие операции на сельскохозяйственной и мелиоративной технике, самостоятельно разобрать и собрать любой механизм.

В бизнес Виктор Бабинский пришел, конечно же, не сразу. Отсчет его трудового стажа начался в мелиорации. Когда родился первый, а потом и второй сын, забота о благосостоянии семьи стимулировала сменить не одно рабочее место ради более высокой зарплаты, а чтобы получить жилье, поработал глава семейства даже в рыболовецкой бригаде рыбхоза.

Впервые заняться собственным бизнесом Виктор с женой Ларисой попытались в период перестройки: продали дачный участок с домом, который, кстати, хозяин построил своими руками от фундамента до последнего гвоздя, и открыли по улице Рыбхозной продуктовый магазин. Просуществовал он недолго, улыбается Виктор, где-то около года. Быстро поняли: не наше это. Закрыли магазин, но мысли о своем деле не оставляли. Никак только не мог окончательно определиться, в каком направлении идти. Помог, пожалуй, случай.

Во время поездки в Германию познакомили меня с Рудольфом Бэком, который имел свой бизнес в области ремонта автомобилей. Именно у его почерпнул то, что можно применить в наших условиях, и вернулся домой уверенным, чем буду заниматься основательно. Когда же в собственном гараже открыл автомастерскую, руки во время ремонта буквально обгоняли мысли, было радостно на душе, что всё получается, не осталось никаких сомнений, что это мое дело, абсолютно мое.

От мастерской к современной СТО

Мастер В. Бабинский быстро стал известным в среде любителей-автомобилистов как надежный и умелый специалист. Чтобы разгрузить очередь автомобилей, которых пригоняли на ремонт всё больше и больше, расширить услуги по обслуживанию электрики и электроники, хозяину пришлось построить во дворе своего дома гараж на два бокса, нанять рабочих.

Оглядываясь назад, сейчас Виктор Бабинский с гордостью отзывается о своих помощниках: «Пришли ребята с золотыми руками, которые рядом со мной и по сегодняшний день». Но запрос на услуги специалистов мастерской всё равно превышал ее возможности: было тесно, не хватало площади. Реальность подталкивала расширяться и строить современную станцию ​​технического обслуживания.

Во время разговора Виктор выражает слова искренней признательности местной власти во главе с бывшим председателем райисполкома Владимиром Лакомым за то, что инициативу предпринимателя охотно поддержали и в сжатые сроки выделили земельный участок по улице Дзержинского под строительство СТО, которая могла бы «перекрыть» потребности местных жителей в ремонтных услугах автомобилей.

Три года понадобилось В. Бабинскому, чтобы с непосредственной помощью сыновей построить СТО на 7 постановочных мест и получить в 2008 году сертификат соответствия. Кстати, искушенный мастер (бизнесом по оказанию услуг ремонта автомобилей Виктор занимается уже 24 года) считает, что определенные способности передаются по наследству, так как по его стопам пошли оба сына.

Еще в гаражной мастерской начинали они трудовой путь слесарями. Теперь у каждого из них свой бизнес, но связан он также с обслуживанием автомобилей. Старшему сыну Дмитрию родители (жена Виктора Лариса всегда вела бухгалтерию семейного бизнеса) передали торговый павильон автозапчастей, а младшему Игорю — шиномонтаж и мойку.

Если серьезно браться за какое-нибудь дело, говорит на прощание Виктор, надо, чтобы из глубины души оно тебя позвало. У меня была длинная дорога в свой бизнес, в конце концов удалось, пожалуй, в первую очередь потому, что начал заниматься тем, что умею и люблю, к чему руки сами тянулись, и хотелось преодолевать любые трудности и препятствия. А без искорки в глазах вряд ли возможен успех.■

 

Казимир Петушко. Фото автора.