Посевная в Браславском районе пройдет при нехватке механизаторов

Экономика и финансы
Ранняя весна обязывает аграриев Браславщины более оперативно втягиваться в посевную кампанию. Однако интенсивные темпы не должны негативно сказаться на ее качестве. Об этом шла речь на заседании районного исполнительного комитета, в рамках которого детально обсудили готовность района к весенне-полевым работам.

Предваряя разговор, председатель райисполкома Александр Боданин обозначил необходимость поиска оптимальных решений, указал на отсутствие мелочей в этом важном деле, сориентировал руководителей сельхозпредприятий и специалистов смежных служб на напряженную работу и сжатые сроки. «Посевная — задел всего года», — резюмировал он.

Тем временем, по словам начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Николая Барановского, только яровыми зерновыми в районе необходимо засеять без малого 14 тысяч гектаров, в том числе 1,5 тысячи — кукурузой на зерно.

На фоне амбициозных задач имеет место небольшой дефицит семян: в разрезе зерновых и зернобобовых обеспеченность ими в целом по району состав ляет порядка 90 %, многолетних трав — 100 %. Есть резервы для внутрирайонного перераспределения.

Что касается техники, то выхода в поле ожидают более 200 тракторов, из которых 40 — энергонасыщенные, а также сотни других сельхозагрегатов. Общий процент готовности техники превысил 80. Ряд машин еще нужно отремонтировать. Наибольшие опасения у специалистов вызывает ремонт мощных современных тракторов: как правило, он требует значительных финансов.

Параллельно аграрии Браславщины ощущают дефицит минеральных удобрений и протравителей, а также кадров: обеспеченность механизаторами в среднем по району чуть более 84 %. К слову, эти проблемы в отрасли уже стали перманентными, а пути их решения похожи друг на друга годами. Как правило, на выручку приходят бюджетные займы, взаиморасчеты, кредитные ресурсы, а также, как, например, в этом году, прямая бюджетная и спонсорская поддержка. В деле обеспеченности кадрами, по практике последних лет, подсобят городские организации.

Как бы там ни было, а сеять надо. Да, реальность диктует свои правила, но и нашим аграриям есть что ей противопоставить. Опыт и проверенные подходы, нестандартные решения и даже работа экспромтом — в сложных и постоянно меняющихся условиях только так. Причем все понимают, что завершить посевную желательно как можно раньше, ведь не за горами кормозаготовка, к которой также нужно серьезно подготовиться.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.