Помощник Президента Анатолий Линевич провел в Браславе прием граждан

Актуальное
На прямую линию с помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Витебской области Анатолием Линевичем — поступило шесть звонков. Еще семеро браславчан изъявили желание пообщаться с ним лично.

Обращения были весьма разными: от жалоб на «уравниловку» в вопросе выплаты пенсий, что отсылает скорее всего к инстанциям республиканского уровня, до бытовых проблем вроде взаимоотношений соседей.

Звонившие браславчане указывали на несправедливые, по их мнению, подходы к взиманию дорожного сбора, поднимали проблему оптимизации сети учреждений и объединения сельхозпредприятий, указывали на сбои в выплатах зарплат и даже детских пособий, интересовались механизмами компенсаций жертвам репрессий, просили помочь в поиске утерянных нанимателями документов, необходимых для расчета трудовой пенсии.

В каждом отдельном случае А. Линевич внимательно выслушивал заявителей, обещал разобраться и обязательно ответить, а при необходимости — привлечь к решению вопросов нужные ведомства. «В любой проблеме важно разобраться и принять справедливое решение. Где-то нужно посодействовать непосредственно, где-то — разъяснить, где-то — подсказать. Если человеку можно помочь, это обязательно нужно сделать», — отметит помощник Президента позже, уже общаясь с журналистами.

Что касается личного приема, то и в его рамках спектр тем оказался весьма разнообразным: расселение по сути коммунальной квартиры, возможности ввоза в Беларусь доставшегося по наследству автомобиля, жалобы на якобы некомфортные койки и оборудование в ЦРБ, варианты обжалования приговора суда, «долгоиграющее» обращение по поводу прекращения страховых выплат…

Однако на фоне относительно простых, а кое-где и субъективных проблем на приеме были озвучены и такие, решение которых зачастую выходит за пределы возможностей района. И касаются они большого количества людей.

Так, проблему низкого качества водопроводной воды озвучили сразу несколько браславчан, проживающих в микрорайоне турбазы. В подтверждение своих слов они принесли образец, который даже издалека нельзя было назвать прозрачной жидкостью. «Проблему в райисполкоме знают, — пояснил глава местной исполнительной власти Александр Боданин. — Однако быстро ее не решить, ведь на строительство станции очистки и обезжелезивания нужна кругленькая сумма, которой в распоряжении района нет». Выход видится в закольцовывании сетей с микрорайоном Заборные Гумна, где данное оборудование есть и работает. На это также нужны деньги и время, только меньше. Планируется, что работы «Миорыводоканал» проведет уже в этом году. Анатолий Линевич пообещал взять вопрос на личный контроль.

Друянин поднял тему электроотопления, а точнее — неготовности существующих сетей к высоким нагрузкам. К слову, практика показывает, что эта тема начинает волновать всё большее число браславчан.

Дело в том, что РЭС запрашиваемую мощность сегодня подать заявителю не может. «Вести газ далеко и потому очень дорого, — говорит пенсионер, — а дом нужно топить, даже когда там никого нет».

Помощник Президента согласился, что мощностей действительно не хватает и такая ситуация по всей стране: нужна масштабная реконструкция. Оценив положение дел, заявитель согласился на значительно меньшую мощность, однако с новым запросом к энергетикам еще не обращался. В этой связи ему рекомендовано повторить заявку. «Если возможность есть, нужно пробовать подключить», — резюмировал А. Линевич.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.