Друянин признан лучшим в Браславском районе дружинником. Он помогает пограничникам

Безопасность Власть и общество
Безусловно, охрана границ страны — основная и непосредственная задача пограничников. Многое сделано в техническом и инженерном планах, однако помощь местного населения в современных реалиях остается незаменимой и как минимум удваивает результативность работы пограничной службы. Сегодня на участке Полоцкого пограничного отряда действует 8 добровольных дружин общей численностью более 60 человек. Есть такие и на Браславщине.

Урбаны, Друя, Плюсы, Видзы… В нашем районе можно увидеть воинов в зеленых фуражках буквально повсюду. А вот их незримыми помощниками на протяжении десятилетий были и остаются местные жители в составе добровольных дружин. Неспроста на Браславщине ежегодно проводится смотрконкурс на звание «Лучшей добровольной дружины» и «Лучшего дружинника». Победителем же состязаний такого рода не раз становилась добровольная дружина Друевского сельсовета.

Кстати, создана она была еще в 2004 году и все эти годы оказывает содействие правоохранительным органам, спасателям и пограничникам.

По словам председателя сельсовета Анны Багеши, которая является командиром добровольной дружины, в народном подразделении 7 человек. Все они люди разных профессий: сотрудник железнодорожной станции, работники лесничеств и ЖКХ, но имеющие твердую гражданскую позицию и объединенные одной целью — помогать. Так, добровольные дружинники патрулируют в вечернее время крупные деревни сельсовета, сообщают о семейном неблагополучии и противоправном поведении сельчан, оказывают содействие в охране общественного порядка, ведут с населением разъяснительную работу о правилах пребывания в пограничной зоне и полосе.

Друянин Михаил Родионов — один из самых активных дружинников. Членом добровольного формирования он является с момента его основания. За эти годы, как рассказывает сам Михаил, не раз приходилось участвовать в задержании нарушителей пограничного режима и на суше, и на воде. Увлекательных историй в багаже дружинника хватает. Только в 2019 году благодаря его информации на границе было задержано 3 нарушителя. Кроме того, М. Родионов ежегодно участвует в совершенствовании инженерной инфраструктуры на участке пограничной заставы «Друя», вспашке контрольно-следовой полосы, постановке катеров на хранение. Если нужно, дружинник и трактор собственный предоставит, и лодку, причем вместе с пограничниками готов в любое время суток встать на защиту границ страны по приказу «В ружье!».

Такой человек — находка и надежная опора для сельсовета. Михаил Александрович по первому зову председателя откликается на различные просьбы: нужно — расчистит снег на дорогах или в очередной раз поможет в поиске нарушителей правопорядка. Не зря по итогам минувшего года М. Родионов признан лучшим дружинником в районе.

Не остаются, однако, в долгу и пограничники, активно участвуя в жизни сельсовета. Воины в зеленых фуражках — постоянные члены собраний с населением, смотровых комиссий, заседаний общественного пункта охраны правопорядка. Они помогают в разъяснении законодательства, участвуют в разборке ветхих домов, ухаживают за памятниками. Такое эффективное взаимодействие, уверена А. Багеша, приводит к успеху добровольную дружину и благополучию на территории сельсовета.■

 

Вера БУЛАНОВА. Фото автора.