Депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Сильчёнок провел личный прием граждан в Браславе

Власть и общество
На минувшей неделе свой первый личный прием граждан в Браславе в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Поставскому избирательному округу № 29 провел Павел Сильчёнок. С наболевшими вопросами к нему обратились трое жителей района.

Сразу несколько проблем озвучил горожанин, пришедший на прием первым. С самым волнующим вопросом П. Сильчёнок, однако, уже был ознакомлен, так как браславчанин общался с депутатом ранее. Смысл обращения в том, что в своей же квартире мужчина, по его словам, лишен права на отдых даже в ночное время: сосед сверху постоянно шумит, включает громко музыку, приглашает гостей. Но наказать по закону нерадивого жильца невозможно, так как определенную статью из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключили, а обязанность наблюдать за нарушением правил проживания переложили на ЖКХ, которое, кстати, особо тоже не может повлиять и применить какие-либо действенные меры к дебоширу. Поэтому браславчанин предлагает поднять вопрос на уровне Парламента и вернуть статью в КоАП. Проблема, как оказалась, не нова и актуальна для многих граждан Беларуси, поэтому уже решается, заверил Павел Сильчёнок.

Интересовался житель города и перспективами строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Депутат объяснил сложившуюся ситуацию: по причине нехватки средств на возведение данного объекта единовременно его постройка пока откладывается, однако это не означает, что ФОКа не будет вовсе.

Обсудили собеседники также выпиливание деревьев в городе и рекомендации Нацбанка по отмене рассрочек в торговых сетях.

Следующим на прием пришел житель агр. Богино. По его мнению, газификация до их населенного пункта уже вряд ли дойдет, поэтому сельчане всерьез задумались над установкой электрических отопительных котлов. Таких желающих набирается человек 11, которые в свою очередь подали в соответствующие органы документы на подключение, однако получили отказ по причине нехватки мощностей нынешнего электрооборудования. Жители Богино вроде бы всё понимают, но как быть: из местного населения — практически одни старики, которые, естественно, хотят облегчить себе жизнь, обзаведясь электрокотлом. И этот вопрос республиканского характера уже на контроле у депутата. Он высказал мнение, что ситуация быстро начнет меняться с вводом в эксплуатацию отечественной атомной электростанции и последующим улучшением технических возможностей в регионах.

В проблеме двух браславчанок (матери и дочери) Павел Сильчёнок также пообещал помочь разобраться. Ситуация, правда, запутанная и длится не одно десятилетие. На протяжении вот уже сорока лет женщина живет в квартире, изначально имевшей статус, похожий на общежитие, а после арендного и коммерческого жилья. Квартира трехкомнатная: мать вместе с дочерью занимает две комнаты, а третья, приватизированная, принадлежит еще одному жильцу. Места общего пользования эксплуатируются на равных условиях. Однако взаимных претензий у соседей накопилось достаточно, а вот выхода в виде расселения нет. По словам дочери, у них с матерью есть лишние метры, по этой причине стать на очередь на улучшение жилищных условий они не могут. Вопрос взят на контроль и депутата, и местных властей, которые будут разбираться в запутанных метрах и приватизации.

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.