В 2019 году в Браславском районе открылись 23 новые агроусадьбы

Международное сотрудничество Спорт и здоровье Экономика и финансы
В Беларуси растет число агроусадеб. Только за прошлый год их количество увеличилось на 11,6 % и достигло 2,8 тысячи.

Такие цифры привел заместитель директора департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич, сообщает БелТА.

К слову, белорусские агроусадьбы в минувшем году посетили более 514 тыс. человек, что на 22 % больше, чем годом ранее. Выросло и количество иностранных туристов. «Почти 60 тыс. человек из 78 стран побывали в усадьбах и оценили отдых у нас. Большинство из них граждане России, однако их число снижается и увеличивается доля туристов из других государств», — отметил Виталий Грицевич. Представитель Минспорта считает, что агротуризм становится фишкой белорусской туристической отрасли.

По словам Виталия Грицевича, Беларусь активно продвигает ее на международных рынках: тематические выставки уже проведены в России, Польше, странах Балтии и даже в Китае.

Браславщина также в русле общереспубликанских тенденций. По данным сектора по спорту и туризму райисполкома, в 2019 году на агроусадьбах нашего района отдохнули без малого 14 тысяч человек, в том числе 2,8 тысячи иностранцев, преимущественно россиян. По состоянию на начало 2020 года у нас зарегистрировано 282 агроэкоусадьбы, из которых 23 начали свою деятельность только в прошлом году. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.