В 2019 году Браславский район экспортировал транспортных услуг на $549 тыс.

Международное сотрудничество Экономика и финансы
В Беларуси объем экспорта услуг автомобильного транспорта по итогам 2019 года составил почти $1,5 млрд и вырос по сравнению с 2018-м на 5,5 %. Такие данные привел председатель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Николай Боровой на совещании с руководителями организаций международного автотранспорта Витебской области. рассказываем, как на этом фоне выглядит Браславский район.

По словам Н. Борового, организации автотранспорта увеличили объем перевезенных грузов на 8,4 % (до 8,8 млн т), а также обеспечили рост поступлений валютной выручки на 5,2 % по сравнению с 2018 годом. В 2019 году белорусские автоперевозчики совершили около 990 тыс. поездок в 46 стран.

По данным БАМАП, в Беларуси грузоперевозками занимаются более 2,8 тыс. субъектов хозяйствования, из которых около 1 тыс. перевозчиков — члены ассоциации.

Как рассказали «Браславской звезде» в отделе экономики райисполкома, в нашем районе по итогам прошлого года автомобильные перевозки — главная статья экспорта услуг без учета республиканских организаций. Этим видом деятельности занимаются шесть субъектов хозяйствования, пять из которых — частные структуры. Тем не менее львиная доля — более 40 % — экспортного «пирога» в данной сфере принадлежит именно филиалу АТП-18.

В масштабах района за 2019 год экспорт услуг автотранспорта составил 548,5 тысяч долларов США. Годом ранее фигурировала цифра $523,2 тысячи, то есть зафиксирован рост — без малого на 5 %, что в принципе соответствует республиканским тенденциям.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.