В Браславском районе начали бесплатную доставку продуктов и лекарств пожилым людям

Власть и общество
Министерство труда и социальной защиты сообщило о новой услуге соцслужбы. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Беларуси теперь работает бесплатная доставка продуктов и лекарств для одиноких людей в возрасте и с инвалидностью. Таковых, по данным Минтруда, в стране насчитывается около 830 тысяч, причем почти у 160 тыс. нет близких. Появилась эта услуга и в Браславе, ее оказывает территориальный центр социального обслуживания населения.

Безусловно, пожилым браславчанам — пенсионерам или людям с инвалидностью, как самым уязвимым к опасной коронавирусной инфекции, лучше переждать эпидемию дома, ограничив передвижение и контакты с окружающими. Одиноким продукты питания, товары первой необходимости и лекарства доставят социальные работники или волонтеры.

— Мы уже начали обслуживание заказчиков, — говорит директор учреждения Виктория Атрашкевич. — Правда, пока обращений немного: видно, не все еще знают о такой услуге. Но мы готовы к увеличению количества клиентов: справиться с заказами нам помогут волонтеры Красного Креста и БРСМ.

Чтобы оформить заявку, одинокому человеку достаточно позвонить в ТЦСОН, указав при этом фамилию, имя, отчество и адрес проживания. Специалисты центра обязательно назовут время прихода соцработника либо волонтера, а также, во избежание случаев мошенничества, его фамилию (у настоящего помощника будет документ, удостоверяющий личность). Сама услуга доставки бесплатная, покупка же товаров и лекарств осуществляется за средства граждан.

 

При необходимости доставки на дом продуктов питания, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости пожилые браславчане могут обратиться: – в отделение первичного приема — тел. 8 (02153) 63-1-56; – в отделение социальной помощи на дому — тел. 8 (02153) 63-1-36. Заявки принимаются с 9.00 до 18.00 без перерыва на обед ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

 

Кстати, все сотрудники, которые посещают одиноких людей в возрасте и с инвалидностью, обеспечены необходимыми средствами профилактики и прошли соответствующий инструктаж.■

 

Жанна БЕЛЬКО.