В прошлом году от отравления алкоголем умерло пятеро браславчан. Как борются с проблемой

Власть и общество Здоровье Спорт и здоровье
Согласно стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь здоровье населения — наиважнейшее ее условие. Однако вместе с масштабными мерами по его укрепленнию существует и ряд проблем, одна из которых — пьянство и алкоголизм. Как борются с этими явлениями на Браславщине, обсудили на заседании райисполкома.

Об актуальности проблемы говорят цифры. Так, только за 2019 год в нашем районе от отравления алкоголем умерли 5 человек, из которых 4 трудоспособного возраста (в 2018-м 7). Зарегистрировано 9 случаев законченного суицида, причем 3 человека проходили через учет в наркологическом кабинете …

Между тем на уровне государства действует ряд правовых актов, направленных на профилактику алкоголизма, от декретов Президента Беларуси до ведомственных программ. На местах требования этих документов реализует широкий круг субъектов, в котором одну из центральных позиций занимают медики.

По данным Браславской ЦРБ, на учете в учреждении сейчас стоят 507 человек с синдромом зависимости от алкоголя. Это на полпроцента больше, чем в прошлом году. под профилактическим наблюдением из-за употребления спиртного с вредными последствиями на учете находятся 338 браславчан, или плюс 4% к прошлогоднему показателю. Кроме того, в 2019 году выявлено ​​14 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем.

Амбулаторно за прошлый год в ЦРБ пролечено 878 человек из синдромом зависимости. Действует специальная наркологическая комиссия. В прошлом году она провела 97 экспертиз по поводу применения принудительных мер лечения. Судом в ЛТП направлено 27 граждан. Почти 70 пациентов, также по решению суда, принудительно проходят лечение в наркологическом кабинете. При улучшении положения вчерашние пьяницы проходят реабилитацию и успешно возвращаются к нормальной жизни. Организована бесплатная психологическая помощь через телефон доверия и горячую линию (тел. 61-9-05). Ежегодно по ее обращаются от 10 до 20 человек.

Совместно с ГАИ медики организуют работу передвижного наркологического поста. За 2019 год он совершил 24 выезда, проверенный 1 383 человека, обнаружены 1 водитель в состоянии алкогольного опьянения. Ведется аналогичная работа и на базе ЦРБ. В тесной связке с медициной работает правоохранительная системой и обществом. Только милиционеры РОВД за нарушение антиалкогольного законодательства в прошлом году составили свыше тысячи административных протоколов. Нерадивые граждане постоянно находятся в поле зрения общественных пунктов охраны провопорядка и наблюдательных комиссий, на предприятиях и в организациях действуют специальные комиссии по профилактике пьянства, ведется широкая работа по популяризации здорового образа жизни и активного отдыха.

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.