В браславской СШ № 1 состоялся шахматный турнир

Спорт и здоровье
В минувшее воскресенье средняя школа № 1 им. А. М. Жданова гостеприимно распахнула двери для участников шахматного турнира, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов и приуроченного к 23 февраля. Организатором мероприятия выступила местная РО «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане».

Ее председатель Леонид Микшта, открывший турнир, поздравил шахматистов с праздником и пожелал им достойных результатов. Он также рассказал, что в планах организации учредить специальный Кубок и проводить 15 февраля ежегодный шахматный турнир в честь воинов-афганцев. К поздравлениям присоединился и начальник группы территориальной обороны Браславского военкомата капитан Иван Жданович, который особо отметил участие в соревнованиях юных игроков. «Победа в воздухе куется на земле», — сказал он, оценивая возможность учащихся развивать свои умения и приобретать опыт в общении с интересными людьми, закаляться в спортивной борьбе.

Столы, пестрящие черно-белыми клетками, застывшие в ожидании начала игры часы, дипломы, ожидающие победителей, — дух соревнований ощущался в полной мере. Турнир проходил по швейцарской системе, компьютерная программа распределила двенадцать шахматистов по парам — и борьба началась. Наряду с опытными участниками состязались и молодые: игра шла общая, но с зачетом в разных группах.

Лидеры соревнований определились после седьмого тура. В мужской группе в упорной борьбе первое место занял Владимир Поляков, среди женщин самый высокий результат показала Светлана Мацкевич (которая, кстати, вошла в пятерку лучших игроков), у учащихся победа досталась Кириллу Ракицкому из СШ № 2. Леонид Микшта и Иван Жданович вручили победителям и призерам районного шахматного турнира дипломы и выразили особую благодарность администрации первой городской школы за предоставленное помещение.

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.