В Браславском районе осталось всего 5 ветеранов. Самому молодому — 91 год

Актуальное Вялікай Перамозе - 75
Ход подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы на Браславщине обсудили на заседании президиума районного Совета депутатов.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлии Чагариной, в районе разработан и утвержден профильный план, пункты которого реализуются уже на протяжении двух лет. В центре его внимания как живые свидетели военного лихолетия, так и память о том времени.

На сегодняшний день на Браславщине осталось всего 5 ветеранов Великой Отечественной войны и 67 узников. Все — на особом счету в социальной службе и ветеранской организации. Кроме того, за каждым дополнительно закреплены предприятия и организации. Самому молодому ветерану-браславчанину между тем 91 год.

По словам директора территориального центра социального обслуживания населения Виктории Атрашкевич, государство оказывает исчерпывающую поддержку данной категории граждан, а соцработники в курсе проблем, нужд и потребностей каждого из них. При этом очень часто дело не в материальной помощи, а в банальном внимании, чем представителей героического поколения и стараются окружить соответствующие службы.

Что касается увековечения памяти воинов и жертв войны, то и в этом деле равнодушных нет. В районе насчитывается 45 воинских захоронений времен Великой Отечественной. Под обелисками — останки более чем 10 тысяч человек, известных из которых лишь чуть больше половины. К слову, последняя цифра постоянно растет: благодаря кропотливой работе специалистов отдела только в прошлом году 79 фамилий пополнили списки увековеченных солдат, еще 5 — уже в этом.

Территория захоронений постоянно находится в поле зрения общества и власти. Где-то поддерживается элементарный порядок, где-то идут ремонты, иногда, как, например, в Браславе, серьез ные. Средства на эти цели предусматривает бюджет, помогают общественные объединения и отдельные предприятия.

На сохранение народной памяти нацелены и многочисленные мероприятия, инициированные учреждениями культуры и образования, пограничниами, профсоюзами и т. д. Параллельно идет масштабная патриотическая акция «Во славу общей Победы», в рамках которой землю со всех воинских захоронений страны соберут в одном месте.

«Хоть пункты плана и выполнены в полном объеме, положение обязывает нас продолжать эту работу, — заострила внимание председатель райсовета Нина Пучинская. — Мы должны подойти к общему делу и к каждому ветерану с максимальной ответственностью и чувством благодарности за свободную и мирную жизнь».

Между тем вопрос подготовки праздничных мероприятий уже включен в актуальную повестку дня у заинтересованных струтур. По словам Юлии Чагариной, День Победы браславчане отпразднуют масштабно. Однако и до него многое будет сделано на параллельных направлениях: сейчас идут работы по актуализации свода воинских захоронений, прорабатывается вопрос установки соответствующих дорожных указателей, продолжается поиск и нанесение на мемориальные плиты имен ранее неизвестных погибших солдат.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.