В Браславе впервые состоялись соревнования по силовому многоборью

Актуальное Спорт и здоровье

Артем Морозов, Владимир Анетько, Даниил Ильюченко, Евгений Леурдо, Генрих Демидко, Дмитрий Генис, Юрий Симан давно увлекаются спортом и регулярно занимаются в тренажерных залах. Неудивительно, что проведение такого турнира вызвало у них интерес и желание проверить свои силы в конкурентной борьбе.

Организатор — районный физкультурно-спортивный клуб «Дривятич» — предложил участникам три дисциплины: приседание со штангой, жим штанги лежа и становую тягу. Фактически с первого этапа соревнований стало понятно: все участники настроены решительно. Большинство мужчин смогли присесть и встать со штангой весом 140 – 145 кг, а максимальный вес, который был заявлен и взят — 155 кг. Это удалось сделать Генриху Демидко и Дмитрию Генису при собственном весе 80,7 кг и 81,8 кг соответственно. В среднем же во время этого задания на каждого участника пришлось около 500 кг, например, Юрий Симан за 6 попыток поднял 750 кг, а Владимир Анетько — 770 кг.

Не менее зрелищным оказался и жим штанги лежа. Здесь, как и в предыдущей дисциплине, вес снаряда спортсмены выбирали самостоятельно. И если в первой попытке все немного осторожничали, то уже к третьей тяжесть блинов возросла практически в 2 – 3 раза.

К участию в третьей дисциплине — становой тяге — участники подошли немного уставшими. Однако всё равно стремились показать лучший результат. И им это удалось, что в конце концов сказалось и на общем итоге соревнований.

Победителем турнира стал Владимир Анетько, который при весе 70,5 кг в приседании со штангой поднял 145 кг, лежа — 136, а в становой тяге и вовсе взял вес в 200 кг. Он, кстати, в одной из дисциплин показал результат, соответствующий критериям для получения мастера спорта. Призерами стали Артем Морозов и Дмитрий Генис. Артем при весе 65,5 кг сумел взять в приседании со штангой 140 кг, жиме — 88,5, становой тяге — 170 кг, а Дмитрий при весе 81,8 кг — соответственно 155 кг, 116 кг и 190 кг.

Соревнования по силовому многоборью были эффектными и зрелищными. Как отметили в РФСК «Дривятич», все участники порадовали своей физической подготовкой. В планах у клуба организовать еще такой турнир и пригласить к участию в нем спортсменов из других районов.

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.