Всё о целевых направлениях. Интервью со специалистом

Актуальное
Совсем скоро начнется вступительная кампания. Некоторые абитуриенты пока на распутье и не знают, какое учебное заведение выбрать, как увеличить шанс стать студентом, а по окончании вуза не иметь проблем с трудоустройством. Как рассказала начальник отдела организационнокадровой работы райисполкома Светлана Лавринович, для тех, кто выбирает учебные заведения сельскохозяйственного профиля и поступает по целевому направлению, существует ряд гарантий.

— Светлана Казимировна, разъясните, пожалуйста, что такое целевое направление.

— Договор о целевой подготовке — документ, подписываемый тремя сторонами: организацией-заказчиком, абитуриентом и учреждением образования. Это значит, что определенная организация или предприятие заказывает не абстрактного выпускника, как это в целом происходит при существующей системе подготовки кадров, а вполне конкретного. Еще на стадии заключения договора заказчик знакомится с молодым человеком или девушкой и понимает: именно вот этот человек придет к нему работать через несколько лет.

— Как и где можно взять целевое направление в учебное заведение аграрного профиля?

— Сегодня в нашем районе действительно большое количество вакантных мест в сельском хозяйстве. Агропромышленные организации нуждаются в ветврачах, зоотехниках, агрономах, инженерах, экономистах и других специалистах. Управление по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома, сельскохозяйственные организации имеют возможность заключить договоры на целевую подготовку специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля и тем самым значительно повысить шансы поступления на бюджетные места, гарантировать трудоустройство будущего выпускника.

— В какие конкретные учебные заведения можно взять целевое направление?

— Есть возможность заключить договоры с Витебской государственной академией ветеринарной медицины на специальности «ветеринарная медицина» и «зоотехния», Белорусской государственной сельскохозяйственной академией («агрономия», «сельское строительство и обустройство территорий», «экономика и организация производства в отраслях АПК», «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и др.), Гродненским государственным аграрным университетом, Белорусским государственным аграрным техническим университетом, а также с аграрным колледжем (д. Лужесно Витебского района) и другими учебными заведениями этого профиля.

— Светлана Казимировна, расскажите подробнее о плюсах и минусах обучения по целевому направлению?

— Во-первых, с направлением в руках поступить в вузы и ссузы гораздо проще. Вовторых, студенты, заключившие договоры с сельскохозяйственными организациями, имеют возможность ежемесячно получать доплату к стипендии в размере, предусмотренном коллективным договором предприятия и действующим законодательством. В-третьих, после окончания учебного заведения молодой специалист получает гарантированное трудоустройство.

Молодые специалисты по прибытию на отработку в хозяйства при необходимости обеспечиваются жильем. Во всех сельскохозяйственных предприятиях заключены и действуют коллективные договоры, в которых закреплены нормы, повышающие социальную защищенность молодых работников. Также предусмотрены дополнительные гарантии: молодым семьям выделяются единовременные выплаты на бытовые нужды; желающим иметь личное подсобное хозяйство на условиях рассрочки выделяются нетели, коровы. Но следует знать и помнить, что, выучившись, молодой специалист обязан отработать в сельскохозяйственной организации после вуза — 5 лет, а после ссуза — 3 года. Отказаться от отработки можно, но тогда придется возместить затраченные на учебу средства.

— Если у наших читателей возникнет желание получить образование в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля и воспользоваться целевым направлением, куда им стоит обратиться?

— Более подробную информацию об условиях заключения договоров на целевую подготовку можно получить в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома, а также по телефону 62-5-86.

— Благодарю за содержательную беседу.

 

Ольга ПОТАПОВИЧ. Фото автора.