Браславчане рассказали, как спасаются от коронавируса

STOP COVID-19! Здоровье Спорт и здоровье
Пандемия коронавируса продолжает оставаться темой номер один буквально во всём мире. Целые государства вводят жесткие меры в попытках сдержать распространение инфекции. В Беларуси также уже подтверждены десятки случаев заражения COVID-19.

Браславский район в медицинских сводках пока не фигурирует, тем не менее исключать неблагоприятный сценарий развития событий нельзя.

В связи с этим мы спросили у браславчан, предпринимают ли они какие-либо меры для профилактики распространения вируса, прислушиваются ли к рекомендациям инфекционистов.

Проведенный опрос, в котором приняли участие более 500 человек, показал, что жителей нашего района как минимум беспокоит ситуация вокруг набирающей обороты эпидемии: половина респондентов указали, что следят за развитием событий.

Самой популярной мерой профилактики у браславчан оказалась дезинфекция: без малого 30 % опрошенных стали тщательнее и чаще мыть руки, а также пользоваться специальными антисептическими средствами. Двадцать процентов рассказали, что стараются избегать мест массового скопления людей, одиннадцать — что укрепляют иммунитет. По два процента участников опроса утверждают, что используют марлевые повязки и принимают противовирусные препараты, а четыре — что вовсе изолировались от общества. В то же время более 170 человек признались, что не предпринимают никаких мер.

Тем временем Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует избегать тесных контактов с лицами, имеющими симптомы заболевания, и оставаться дома при обнаружении таковых у себя; прикрывать нос и рот платком при чихании и кашле; тщательно мыть руки с использованием мыла или антисептиков; избегать касания глаз, носа, рта немытыми руками.

Если же у вас или члена вашей семьи есть симптомы заболевания, медики просят воздержаться от посещения места работы или учебы и оставаться дома. Необходимо связаться с медицинским учреждением по телефону и четко следовать инструкциям специалистов. Используйте медицинскую маску.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.