Браславский район с рабочим визитом посетил помощник Президента Анатолий Линевич

Власть и общество
Работать честно, не бояться трудностей и стараться делать завтрашний день лучше, чем сегодня — таков посыл, очерченный в адрес браславчан помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Витебской области Анатолием Линевичем.

Помощник Президента посетил Браславский район во вторник и проработал здесь целый день. В программу визита входили встречи с трудовыми коллективами, посещение предприятий, прием граждан и проведение прямой телефонной линии.

Анатолий Линевич ознакомился с производством рыбных консервов на «Браславрыбе», поинтересовался технологическим процессом, объемами производства и рынками сбыта, складскими запасами. «Тот факт, что предприятие на плаву, не может не радовать. Однако важно смотреть вперед, постоянно развиваться, переоснащаться и осваивать новые технологии. Только так можно успешно конкурировать на постоянно меняющемся рынке», — резюмировал он.

На встрече с трудовым коллективом ПМК-42 помощник Президента обсудил с браславскими строителями проблемы и перспективы отрасли, поинтересовался результатами работы организации. По его словам, сегодня рынок строительных услуг очень велик. Есть работа и в Браславском районе: возводится жилье, благоустраиваются территории, в перспективе серьезные объемы запросит АПК.

В таких условиях важно не сидеть сложа руки, а активно искать объекты, выдерживать сроки и качество строительства. Работники ПМК в свою очередь высказали пожелание, чтобы после масштабных «дожиночных» преобразований в Браславе не остановились работы по наведению порядка. В частности, речь шла о ремонте твердого покрытия улиц. Председатель райисполкома Александр Боданин заверил, что ремонты будут и впредь, однако их объем коррелирует с наличием средств.

Самая же многочисленная встреча состоялась в Видзах — с коллективом местного сельхозпредприятия, активом горпоселка и учащимися колледжа. Анатолий Линевич сразу задал тон диалогу: никаких отчетов, докладов либо политинформаций — только живой разговор, проблемные вопросы и пожелания.

Сначала беседа строилась вокруг экономики ОАО «АГРОВИДЗЫ», современных подходов к ведению сельского хозяйства и перспективных направлений развития отрасли. Однако она очень быстро перешла в русло житейских тем, постоянно перекликающихся опять-таки с производством.

Видзовчане интересовались возможностью подключения электрокотлов (к слову, этот вопрос помощнику Президента за день задавали трижды), озвучивали проблемные нюансы газификации, обсуждали эффективность труда, зарплаты и даже аспекты трудовой миграции.

«Логике «как платите, так и работаю» я бы предпочел «как поработал, так и получил», — сказал А. Линевич. — И это касается как отдельного сотрудника, так и предприятия в целом. База у вас есть: персонал, фермы, скот, земли, техника и т. д. Поверьте, те, кто доит много, делают ровно то же самое, что и те, кто мало. Дело в отношении к труду, в его эффективности, в умении видеть наперед. Земля же, как и всё сельское хозяйство, обязательно даст отдачу, но прежде в нее нужно вложить». И в этом деле, по мнению помощника Президента, мелочей нет. Вплоть до того, что зоотехник и руководитель должны знать своих лучших коров, не говоря уже об ответственности и контроле на каждом участке технологических цепочек.

При необходимости плечо подставят молодые кадры — по крайней мере об этом заявили они сами, когда высокий гость за- дал им соответствующий вопрос. Анатолий Линевич лично пожал руку каждому из присутствующих на встрече учащихся колледжа и пообещал посодействовать в налаживании учебно-производственных связей учебного заведения с передовыми хозяйствами страны.

Словом, визит можно назвать не только официальным и разноплановым, но и на редкость живым. Это подтвердят все, кому довелось принять участие в прошедших встречах.■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.