Репортаж с вечера встречи выпускников браславской средней школы № 2

Власть и общество
Обновленная средняя школа № 2 в первую субботу февраля открыла двери для своих выпускников. На вечер школьных друзей пришли почти 150 бывших учеников разных лет. Юбилейные даты отмечали выпуски 1990, 2000, 2005, 2010 и 2015 годов.

Пройтись по знакомым коридорам, посидеть за партами и вспомнить юношеские годы смогли все, кто пришел в этот субботний вечер в стены родной школы. Ученики и учителя подготовили интересную концертную программу, в которой главными героями стали выпускники разных лет. Уже взрослые люди с удовольствием участвовали в веселых конкурсах и играх, пели и танцевали. Старые фотографии, что транслировал проектор, помогли перенестись в радостные школьные годы. Много приятных слов в этот вечер прозвучало в честь учителей: их поздравляли бывшие школьники, благодарили педагогов за доброе отношение и знания.

Самым многочисленным оказался выпуск 2000 года. Одноклассники ценят традицию и обязательно встречаются раз в пять лет: посещают школу, первых учителей, классных руководителей, а также своих педагогов. Бывшие выпускники сегодня — это опытные специалисты различных сфер деятельности: медик, судья, следователь, главный инженер крупной международной компании, сотрудники таможни и пограничной службы, индивидуальные предприниматели и другие. Все они добросовестно работают, крепко держатся за свои корни и всем сердцем любят малую родину, помнят и уважают людей, которые помогли им найти достойный путь в жизни.

Выпускники и учителя рассказали, как часто посещают вечера встречи

Наталья и Юрий ЛЕВИЦКИЕ:

— Наша симпатия зародилась еще в начальных классах, позже она переросла в серьезные чувства, а после учебы мы поженились. Так что можно сказать, что школа сыграла в нашей жизни самую главную роль. Там мы не только получили знания, но и нашли свою судьбу.

В этом году наш выпуск отмечает 30-летний юбилей. Класс у нас был очень сплоченный, многие до сих пор тесно общаются друг с другом, дружат семьями. Наверное, поэтому мы встречаемся не только в юбилейные даты, а каждый год. Пусть не всегда в полном составе, но довольно большой компанией. Вечер встречи для нас — это в первую очередь повод увидеться со школьными друзьями и узнать о их жизни.

Мария ВЕРШИНИНА:

— Я всю жизнь работала в школе, выпустила 8 классов. Люблю и помню каждого своего ученика. Вечер встречи для меня — возможность увидеть уже взрослых, состоявшихся людей из числа своих выпускников, узнать, как сложилась их жизнь. Всегда радуюсь их достижениям, будь то в профессии или в личной жизни. Горжусь, что в их победах есть малая частичка и моего труда. Также вечер встречи — это дружеские посиделки с бывшими коллегами, во время которых можно узнать новости о жизни школы, об успехах наших учеников и педагогов.

Ольга ГАЛИНО:

— Школу я окончила 20 лет назад. Сегодня очень приятно зайти в обновленную альма-матер. Радуют красивые коридоры, классы, новейшее оборудование, отремонтированный актовый зал, помещения для занятий спортом. Хорошо, что наши дети имеют возможность учиться в таких условиях.

За два года до окончания школы нашу параллель перемешали: из трех классов сделали два профильных, с тех пор мы все праздники отмечаем вместе. Вечер встречи — это особое событие. Приятно повидать своих школьных друзей, узнать об их жизни, рассказать о себе, вспомнить самые яркие моменты учебы. Рада, что все мои одноклассники по-прежнему такие же веселые и добродушные люди. Надеюсь, эта традиция — встречаться в первую субботу февраля — продлится еще много-много лет.

Александра ЕФИМОВА:

— Когда-то я училась в СШ № 2, теперь здесь работаю. По долгу службы посещаю все вечера встречи и очень радуюсь, что бывшие одноклассники дружат, общаются и с удовольствием встречаются друг с другом. Наш выпуск отметит юбилей в следующем году, надеюсь, что соберемся большой веселой компанией.

Хочу сказать, что на таких вечерах приятно встретить и своих педагогов, поговорить с ними, поблагодарить за то, что дали нам знания и привили жизненные принципы, попросить прощение за неприятные ситуации или слова. Ведь только через годы понимаешь, насколько важны эти люди в судьбе каждого из нас.

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.