Пугает ли браславчан коронавирус?

Власть и общество
Сегодня эпидемия коронавируса в Китае и за его пределами — один из самых волнующих новостных поводов. Темп распространения инфекции велик и многих пугает. Что браславчане знают о смертельной болезни, думают по этому поводу и боятся ли ее распространения — узнала «Браславская звезда».

Александр МИЛАШЕВИЧ:

— Летом наша дочь была в Китае, но тогда еще эпидемия не бушевала. Сегодня, если бы даже была острая необходимость, думаю, не поехала бы. Вообще, в мире на данный момент тысячи различных эпидемий, но все почему-то говорят только о коронавирусе. Бояться заболевания, которое «орудует» за тысячи километров, и не опасаться другой инфекции, которая на самом деле рядом с нами, просто глупость. А ведь и от любого другого вируса умирают: всё зависит от иммунитета и образа жизни. Думаю, паниковать не стоит. Нужно просто соблюдать правила гигиены, внимательнее следить за здоровьем и верить в лучшее.

Оксана АГУРЬЯНОВА:

— Я думаю, что проблема коронавируса существует, но она очень преувеличена. Если подсчитать долю заболевших и умерших в Китае от всего населения страны, то это не больше, чем в других европейских странах от гриппа, пневмонии или сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время коронавирус — новая, неизвестная болезнь, и как правильно лечить ее, медикам пока не совсем понятно. Вот это пугает.

Огорчает еще и тот факт, что некоторые люди решили заработать на беде других: массово продают маски, создают игры по коронавирусу, снимают якобы смешные ролики на эту тему, в общем, «хайпуют» на теме смертельной болезни.

Ольга и Анна ЛЕВШИ:

— Самое главное на данный момент — воздержаться от поездок за границу, особенно в страны, где выявлены факты заражения коронавирусом. В мире много не менее серьезных болезней, но паниковать не стоит. В идеале — вообще в это время года избегать массовых мероприятий и мест с большой концентрацией людей.

Мыть руки и соблюдать разумные меры предосторожности надо каждый день, а не две недели в году, иначе есть риск умереть даже от банальной кишечной инфекции.

Артём КОВАЛЁНОК:

— О коронавирусе знаю из новостей, разговоров ровесников. Эпидемию не обсуждает разве что ленивый. Кое-что о болезни читал в Интернете. Думаю, нам пока бояться нечего: Китай далеко, а в нашей стране заболевших нет. Знаю, что в окружающей среде бактерии коронавируса живут несколько часов, поэтому не стоит опасаться и посылок из Поднебесной. Я ничего не предпринимаю, но, как и многие белорусы, слежу за новостями о китайской инфекции.

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.