Прокуратура: в Браславском районе наблюдается незначительный рост преступности

Власть и общество
В прошлом году прокуратура района во взаимодействии с другими государственными органами совершала надзорные и организационные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка во всех областях деятельности. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 80,2 преступления, что ниже среднеобластного показателя (83,7) и общереспубликанского (93,2).

Криминальная обстановка на территории района в прошлом году характеризовалась незначительным ростом общей преступности — на 7,4 % (с 189 до 203), в то время как количество преступлений по линии уголовного розыска уменьшилось на 5,9 % (с 102 до 96).

На фоне этих общих цифр отмечалось увеличение совершенных тяжких и особо тяжких преступлений — с 23 в 2018 г. до 38 в 2019-м, из них по линии уголовного розыска зарегистрировано 9 (в 2018 г. — 7).

Удельный вес рецидивных преступлений — 20,8 %, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — 21,4 %, и эта цифра одна из самых низких в области. В то же время с 0 до 2 увеличилось количество убийств и также с 0 до 2 — умышленных тяжких телесных повреждений. При этом в районе не зарегистрировано изнасилований, вымогательства, разбоев, с 71 до 65 уменьшилось количество краж. Зарегистрированы 4 (4) факты хулиганства и 4 (2) обмана, отмечается снижение случаев грабежа — с 5 до 1.

В разрезе совершенных преступлений зафиксировано 96 — по линии уголовного розыска, 6 — в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми, 29 — экономических, 24 — в области высоких технологий, 40 — по линии других служб и 8 тех, которые не имеют отношения к деятельности отдела внутренних дел.

Причинами роста преступности на территории района, в том числе и по линии уголовного розыска, являются недостатки в работе субъектов профилактики, так как результаты проведенных прокуратурой района проверок свидетельствуют о том, что и местные исполнительные и распорядительные органы, и правоохранительные, прежде всего Браславский РОВД, по-прежнему не принимают всех необходимых мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, не проводятся превентивные мероприятия, чтобы предупредить насилие в семьях.

Юрий КЕЗИК,

прокурор района.