Около 200 журналистов со всей страны приняли участие в профсоюзном форуме

Власть и общество
Четвертый профсоюзный форум  «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» состоялся в Минске в преддверии VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, который пройдет 27–28 февраля.

В мероприятии, которое  проходило на базе санатория «Криница», поучаствовали более 200 журналистов со всей республики. Для них были организованы  круглые столы по различным темам трудового законодательства, мастер-классы для повышения профмастерства в области создания спецпроектов и ведения соцсетей.

В работе форума приняли участие специалисты Федерации профсоюзов Беларуси, выступавшие с докладами на актуальные темы, которые важны для трудовых коллективов. Это внесенные поправки в Трудовой кодекс, соразработчиком которого выступила ФПБ, правовая защита интересов трудящихся, формирование новой системы оплаты труда.

Перед журналистами выступил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который акцентировал внимание на том, что по инициативе профсоюзов в Трудовой кодекс были внесены порядка 40 поправок, изменивших 30 статей.  Лидер профдвижения также рассказал о правовой защите работников, которую осуществляют профсоюзные юристы. Так, в республике действуют 130 освобожденных юристов. Только в прошлом году с их участием состоялось 140 судебных заседаний, где они защищали интересы людей, 115 дел выиграли. Профсоюзы также тесно контактируют с прокуратурой. В частности, за 5 лет благодаря профпомощи на работе восстановлено 418 человек, возвращено более 20 миллионов рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

В форуме принял участие и министр информации Александр Карлюкевич. В беседе с журналистами министр рассказал о формировании новой системы оплаты труда работников бюджетных редакций, акцентировал внимание на необходимости жанрового разнообразия материалов в региональных изданиях и работе.

Встреча журналистов с гостями продолжилась пресс-конференцией, на которой участникам представилась возможность задать любые интересующие их вопросы. Приятным моментом профсоюзного форума  «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» стало вручение благодарностей ФПБ и почетных грамот Министерства информации ряду сотрудников СМИ.

Елена НАБЕЕВА.